Вино из алычи
Для приготовления вина из алычи можно выбрать любой сорт плодов: фиолетовый, желтый или красный. Однако виноделы с опытом советуют применять красную или абрикосовую алычу, поскольку в ней самая высокая концентрация сахара. Из алычи можно получить замечательные крепленые и десертные вина. Однако в ней содержится большое количество пектина, а молодое вино придется многократно сливать с осадка, однако результат может превзойти ваши ожидания.
Простой рецепт вина
Чтобы получилось сухое вино, нужно взять меньшее количество сахара, примерно 200 граммов, а для полусухого 250 граммов. Если собираетесь приготовить полусладкое вино, возьмите 300 граммов сахара, а для сладкого напитка – 350 граммов.
Ингредиенты для приготовления: 3 килограмма алычи, 350 граммов сахара, 4 литра воды, 100 граммов немытого изюма.
Способ приготовления
Вино из алычи готовится довольно просто. Для этого рецепта плоды мыть не нужно, поскольку на кожице обитают дикие дрожжи, запускающие процессы брожения. Переберите алычу, удалите плодоножки, порченые ягоды, листву. Теперь нужно размять плоды руками или лопаткой из дерева. Косточки оставляйте целыми, в противном случае напиток после приготовления будет горчить. Подготовленные плоды перебросьте в стеклянную емкость, добавьте воды и немытого изюма. Бактерии, остающиеся на нем, обеспечивают ускорение процесса брожения. Однако, если есть желание, можете обойтись и без этого.
Горлышко следует накрыть марлей, оставить на три дня в темном месте при температуре от 22 до 29 градусов, чтобы начался процесс брожения. Как только возникают первые признаки природного брожения, к примеру, кислый аромат, шипение и пена, следует слить алычовый сок, а мякоть тщательно отжать с помощью марли. В емкость с перебродившим соком добавьте сахар, хорошенько перемешайте и поставьте гидрозатвор или чистую рукавичку с маленькой дырочкой в одном пальце. Необходимо, чтобы резервуар был заполнен на три четверти объема. Отправьте заготовку для вина в темное место, где температура воздуха не выше 25 градусов. Здесь будущее вино пробудет полтора месяца. Когда завершится процесс брожения, молодое вино осторожно слейте с осадка, фильтруйте с помощью покупного самодельного фильтра. Разлейте напиток по стеклянным бутылкам.
Перед тем, как начнете дегустировать вино, рекомендуется выдержать его в прохладном темном месте не меньше шестидесяти дней. Если вы обнаружите еще раз выпавший осадок, то придется снова слить с него вино, как это делалось вначале. В готовый напиток по желанию можно добавить сахара, лимонного сока перед употреблением, а в некоторых случаях добавляется водка или спирт, чтобы повысить крепость вина.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.