Рецепты вина из ежевики
Домашние умельцы, занимающиеся приготовлением вин, ценят ежевику за ее изысканные вкусовые свойства в спиртных напитках. Не будем отставать от моды и попробуем приготовить вино из ежевичных ягод в домашних условиях.
Классический рецепт ежевичного вина
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 1 килограмм ежевики, 3 литра воды. Нужно также сделать сахарный сироп, используя полтора литра воды, 1,7 килограмма сахара, 300 граммов цветочного или липового меда.
Способ приготовления
Спелые ежевичные ягоды нужно перебрать, вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, хорошенько размять. Полученный сок и жим нужно отправить в десятилитровую бутыль, сверху залить теплой водой, марлей перевязать горлышко и выдержать четверо суток в теплом помещении при температуре от 20 градусов тепла. Выдержанную настойку для будущего вина следует пропустить через чистый фильтр, для этого нужно сложить марлю в четыре слоя. Жом, который остался, следует отжать и слить сок в чистую бутыль. Затем в этот сок добавляется сахарный сироп.
Сверху на емкость наденьте гидрозатвор, также можно использовать обычную резиновую перчатку (медицинскую) с проколотым пальчиком. Отправьте емкость для процесса брожения в теплое место. Данный процесс продлится до пятидесяти дней – это зависит от температуры в комнате. Когда в стакане затвора больше не будут появляться газовые пузырьки, это говорит о том, что брожение закончилось. При этом дрожжи опустились на дно баллона, а вино отчасти самостоятельно осветлилось. В процессе брожения герметичность баллона нужно проверять регулярно. Чтобы осветлить полученный напиток, его необходимо сцедить в чистый баллон. Теперь снова установите гидрозатвор, вынесите емкость в прохладное помещение и оставьте на два месяца. Когда ваше вино окончательно вызреет, слейте его с осадка, используя сифон, затем отправьте жидкость в стеклянные бутылки, наливая до самого горлышка. Такие бутылки рекомендуется закупорить пробками и залить горлышки расплавленной смолой. Хранить напиток нужно в прохладном помещении без освещения, бутылки размещаются горизонтально. Для получения полусладкого и сладкого вина, можно увеличить количество сахара на такой же вес ягод. Возьмите около килограмма сахарного песка.
Насыщенное ежевичное вино
Для приготовления более насыщенного и сладкого ежевичного вина, возьмите пять килограммов ягод, десять литров воды, три килограмма сахара, пол-литра меда. Сначала нужно перебрать ягоды, вымыть, высушить, отправить в нержавеющую кастрюлю, хорошенько размять, затем залить шестью литрами воды. Отправьте в прохладное место на четыре дня. Процедите массу через сито, отделите жидкость, ягоды разомните еще раз и залейте водой, которая осталась. В остальном метод приготовления будет таким же, как и в предыдущем рецепте. Храните напиток в холоде. Вино получится концентрированным и крепким, с более насыщенным ежевичным вкусом и ягодным ароматом.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.