Домашнее вино
Пока одни бродят по супермаркету в поисках хорошего вина, другие занимаются его производством в домашних условиях. Его можно приготовить из фруктов и ягод. Можно использовать для этого виноград, а можно яблоки. Специалисты утверждают, что напитки можно приготовить из вишни, малины, крыжовника, ежевики и т.д. Они также могут быть сортовыми или купажными. В приготовлении первых используется только один сорт яблок, а вторые готовятся, к примеру, из смеси вишни и яблок.
Как же готовятся вина? Способов приготовления множество. Общеизвестно, что для выработки спирта необходимо привести в действие сахар, который содержится в плодах. Для этого к ним добавляют дрожжевые грибки. Сахаристость у разных плодов различная. Если вдруг по какой-то причине она низкая, ее придется создавать искусственным путем посредством добавления свекловичного сахара. Если его не добавлять, то процесс брожения не начнется.
Качество домашнего вина зависит и от кислотности плодов, из которых оно изготавливается. Чтобы добиться гармоничной кислотности при приготовлении вина из яблок и айвы, важно добавить в состав лимонную кислоту. Вода понадобится в том случае, когда вино готовится из вишни, смородины и клюквы. Дрожжевые грибы нельзя добавлять в виноград, так как они уже содержатся в кожуре этого фрукта.
Основные этапы приготовления напитка:
— измельчение плодов (получение мезги);
— настаивание массы;
— прессование, отжим получившегося сока;
— брожение;
— выдержка.
От чего зависит вкус и качество домашнего вина? Важно, чтобы брожение шло так, как надо. Чтобы добиться большего эффекта, надо добавить в такую смесь мезгу. Раздробленные плоды стоит поместить в тару из эмали, стекла, дерева. После этого в нее добавляют сахар, воду, дрожжи (если требуется). Посуда заполняется на 60-70%. На брожение отводится 2-4 дня. Время от времени массу мешают, а по истечению четырех дней прессуют смесь.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.