Обзор вина Ркацители
Грузинские вина характеризуются высокой сладостью, стойким ароматом и насыщенностью вкуса, заставляющего ценителей снова и снова возвращаться к ним. Для приготовления местной продукции используются древние технологии, передающиеся от одного поколения к другому. При этом грузинские виноделы не игнорируют достижения мировых производителей вина, с охотой внедряют их в производство.
Сухое белое вино Ркацители
Белое сухое вино Ркацители считается по праву одним из лучших грузинских вин в своей категории. Оно производится из одноименного виноградного сорта, выращивающегося в основном в Кахетии. Золотистые круглые ягоды прекрасно подходят для приготовления молодых напитков. Концентрация спирта в вине составляет 11 процентов.
Особенности приготовления
Сырье для Ркацители собирают в то время, как виноград достигнет самой высокой степени созревания, и наполняется сладостью. Знаменитое белое вино делают с применением древней кахетинской технологии. С ее помощью и определяются неповторимые вкусовые качества напитка. Она включает в себя такие этапы. Сначала созревшие плоды давятся вместе с веточками, косточками и кожицей. Измельченная масса отправляется в специальные сосуды, называемые квеври. Они представляют собой сосуды из керамики, в виде кувшинов, которые вкапываются в землю на четыре месяца. Подземное хранение обеспечивает поддержание постоянного температурного режима для брожения на уровне 15 градусов.
Как только истекает срок, настоянную жидкость нужно слить и отправить на последующее хранение в дубовые бочки, где будущее вино достигнет требуемой степени зрелости – этот период для Ркацители составляет около 1 года.
Букет вкуса, аромат и цвет вина
Ркацители характеризуется насыщенным терпким вкусом с легкой горчинкой. Оттенок вина может переливаться от светло-золотистого до соломенного. При сравнении Ркацители, которое приготовлено по древней кахетинской рецептуре, с вином, изготовленным по европейской методике, разница будет заметна в окраске с первого взгляда. Аромат вина – травянисто-цветочный, с легким шлейфом из цитрусовых и пряностей. За счет того, что напиток настаивают на косточках и кожице, грузинский традиционный напиток содержит большую концентрацию полифенолов, по сравнению с итальянскими и французскими сортами вин. Следовательно, грузинское вино имеет больше полезных веществ для здоровья человека. При этом многие европейские изготовители вин расценивают кахетинские напитки как слишком грубые и сильные.
Как правильно употреблять Ркацители?
Вино Ркацители рекомендуется употреблять как аперитив или в виде дополнения к легким сырам, закускам, блюдам из дичи, рыбы, диетического мяса. Лучше всего пить Ркацители после хорошего охлаждения, однако лучше всего его вкусовые характеристики раскрываются, когда вино имеет комнатную температуру. Данный грузинский напиток замечательно подойдет для утоления жажды во время жаркого летнего зноя.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.