Домашнее вино из рябины
Урожай черноплодной рябины почти всегда предсказуем – каждый год он очень богатый. Поэтому многие садоводы или просто хозяйственные люди желают что-то приготовить из этой ягоды, к примеру, домашнее вино из рябины. Особенно важно учесть, что собирать черноплодную рябину рядом с дорогами, где активное движение транспортных средств, не следует. Ведь ягоды отдают все самое плохое, что они насобирали во время цветения и созревания, в вино. Также из черноплодной рябины готовят наливки, настойки и ликеры.
Приготовление вина без воды
Нам понадобятся такие ингредиенты: литр сока черноплодной рябины и 450 граммов сахарного песка. Сначала отожмите сок из свежих рябиновых ягод в нужном количестве. На каждый литр сока добавляется по стакану сахара. Перемешайте, перелейте в бутыль, чтобы заполнилось семьдесят процентов объема. Накройте горлышко бутылки марлевой тканью, отправьте на брожение.
Спустя четыре дня, когда начнется активное брожение, добавьте такое же количество сахара на один литр будущего вина. Закройте емкость пробкой из ваты и марли, чтобы углекислота смогла улетучиться. Поставьте бутыль в комнате, где тепло. Здесь он должен простоять десять суток, брожение будет достаточно активным. А в течение дальнейших двадцати дней оно станет слабым. В это время формируется молодое вино с терпким привкусом. Его нужно аккуратно слить, чтобы не было осадка в жидкости. Теперь снова добавим сахар по 100 граммов на литр молодого вина. Закупорьте его, оставьте для созревания в температурных условиях 6-8 градусов тепла. После этого нужно отфильтровать жидкость, разлить вино по бутылкам и закупорить.
Вино с водой и закваской
Для приготовления домашнего вина из рябины возьмите три килограмма ягод, два килограмма сахара, три литра воды. В качестве закваски применяется смесь из ягод земляники, малины и шиповника. В эту смесь добавить 2 ложки сахара и полстакана воды.
Свежие ягоды малины, земляники, шиповника нужно отправить в банку, засыпать сахаром, водой, немножко смять. Завяжите марлей горлышко банки, отправьте на брожение. Время от времени помешивайте массу. Спустя трое суток закваска начнет активно бродить. Ее можно применять для приготовления вина. Измельчите и растолките подготовленные ягоды. Переложите полученную массу в банку или ведро, добавьте сироп и закваску, которая получилась. Накройте посуду марлей двойным или тройным слоем, крепко обвяжите, оставьте на брожение. Тем временем нужно по три раза в день мешать сусло палочкой или ложечкой из дерева, так как мезга будет всплывать на поверхность, формируя корку, препятствующую доступу воздуха.
Спустя восемь дней процедите суслу, применяя марлю, отожмите мезгу. Полученную смесь слейте в бутыль, закройте затвором для брожения, отправьте в темное место при температуре 20 градусов. После брожения слейте вино с осадка, применяя трубку, отфильтруйте, разлейте в бутылки из стекла, отправьте на дозревание.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.