Вино Сотерн
Роскошное французское вино из подсушенного винограда делают в регионе Сотерн, который находится в юго-западной части страны. Уникальная природа и особенный климат – это характерно для территории Бордо, включающей пять коммун. Производители этой местности имеют право называть свои винные продукты Сотерн. Вино относится к категории десертных белых вин крепостью минимум 13%.
Как создавался продукт?
Интересно, что рождению такого шикарного продукта предшествовала нелепая случайность, которая едва не лишила местного изготовителя годового урожая винограда. Согласно легенде, первый напиток под названием Сотерн был получен в семнадцатом столетии. Один из местных виноделов отправился из собственного хозяйства по делам, приказав не собирать урожай винограда до его возвращения. Однако ему пришлось задержаться в поездке. Когда винодел вернулся, он увидел, что виноградные плоды переспели и стали покрываться плесенью. Решив исправить досадную ситуацию, владелец виноградников стал собирать ягоды и приготовил из них вино. Результат просто поразил – напиток вышел ароматным и сладким, не похожим на вина, получавшиеся ранее. Созданию необычного Сотерна способствовали два главных фактора – присутствие плесневого грибка и наличие густого тумана в этой местности. Под их действием ягоды утратили влагу и превратились в изюм, сохранив высокое содержание сахаров.
Местные виноделы этот метод взяли на вооружение, усовершенствовав его и превратив в необычную технологию создания высококлассных напитков.
Особенности приготовления вина Сотерн
Для получения настоящего Сотерна, владельцы виноградников специально откладывают сборку урожая, ожидая, пока он переспеет, покроется плесенью и подсохнет. При этом случается это не каждый раз, благородный грибок весьма капризный, и не всегда дает желаемый эффект. Для получения ценных вин, достойных носить гордое имя Сотерн, нужно соблюдать ряд условий. Первое – это особый морской микроклимат. Ведь природные условия французского региона предполагают наличие высокой влажности и появление ночных туманов, которые сменяются дневным теплом и сухим воздухом. При этом обильные дожди, заморозки и грады в некоторых годах могут уничтожить урожай полностью.
Второе условие – применение винограда специальных белых сортов: Совиньон Блан, Семильон, Мускадель, Совиньон Гри. Семильон – это преобладающий сорт в составе оригинального вина. Каждая разновидность сырья достигает требуемого уровня зрелости в свое время, так что заготавливают виноград в различные сроки. Ручной сбор урожая и строгая сортировка – все это предусматривает многократный осмотр плантаций винограда для отделения наиболее подходящих ягод. Заготовка винограда выполняется в пятнадцать подходов.
И третье условие – долгая выдержка вин – от полутора до четырех лет в специальных бочках из дуба. А затем в бутылках вино выдерживается еще в течение пятнадцати лет.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.