Вино Sassicaia
Tenuta San Guido является знаменитым итальянским винодельческим хозяйством, которое находится в тосканском субрегионе Болгери, получившее категорию Bolgheri Sassicaia DOC. Здесь производится три вида красных сухих вин с собственных виноградных плантаций, среди которых Guidalberto IGT, Bolgheri Sassicaia DOC, а также Le Difese Toscana. Данный производитель также занимается приготовлением и выпуском классического оливкового масла первого холодного отжима и с 94-го года прошлого века начал выпускать граппу Grappa di Sassicaia, объединившись с производителем из Венеции.
История вина
Марио Инчиза в начале двадцатых годов прошлого века вдохновился идеей создания чистокровного вина Sassicaia, и для него, как и для всех представителей аристократии того времени, бордо считалось идеальным вариантом. В сороковых годах Марио поселился со своей супругой Кларис на Тирренском побережье, в Тенута-Сен-Гвидо, он проводил немало экспериментов, используя разные сорта французского винограда. Их черенки были найдены в герцогском поместье Мильярино и Сальвиати. Здесь опытный винодел осознал, что Каберне совиньон – это как раз то, что он хотел найти для получения идеального напитка.
Инновационное решение посадить именно данный сорт в Тенута-Сен-Гвидо отчасти было обусловлено со сходством ландшафта с регионом в Тоскании под названием Грав. В конце пятидесятых годов первые марчезские винтажи были негативно оценены критиками. Проблема была связана с тем, что дегустаторы региона привыкли к местным легким винам. Поэтому вино Sassicaia некоторый период времени оставалось только локальным напитком, который употребляли в пределах региона его приготовления. Чуть позже Маркизы поняли, что за счет выдержки вино существенно улучшалось. Родственники и друзья стали убеждать Марио продолжать экспериментировать с проектом, совершенствовать свой собственный винодельческий стиль.
Признание Sassicaia в мире
В конце шестидесятых годов первые была выпущена Sassicaia в продажу. Данный напиток получил классификацию Бордо Премьер Крю. На протяжении следующих лет винные погреба Марио перевел в помещение, где контролировалась температура, а бродильные чаны из стали были заменены деревянными. Французские баррики были переведены в процесс старения.
В настоящее время компания до сих пор продолжает свое успешное винодельческое дело и радует мировых потребителей новыми разработками.
Характеристика вина
Напитки данной категории относятся к самым легендарным итальянским винам. В глубоком аромате проявляются оттенки черники, черной смородины, лаванды, шелковицы, некоторых пряностей. Вкус имеет замечательный баланс, мощные и сочные танины, фрукты и специи создают необычайную феерию. Послевкусие продолжительное, имеет фруктовые оттенки. Алкогольная ферментация осуществляется в стальных бочках при контроле температур, после чего проводится мацерация и малолактическая ферментация.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.