Рецепты белого и красного вермута
Вермут – это купажный виноградный напиток, ароматизированный травами, имеет среднюю крепость и специфический горьковатый запах. Напиток имеет мягкий вкус, немного маслянистый. В редких случаях встречается горький и сухой вермут. По сути, данный напиток является десертным сладким вином, так что винные материалы для его приготовления разрабатываются таким же способом, как для крепленых вин.
Как приготовить вермут в домашних условиях?
Следует дать несколько советов. Душистую винную настойку из растительных компонентов готовят отдельно. Все ингредиенты смешивают во время снятия сусла с дрожжей. Для упрощения задачи можете взять литр готового вина, повысить его крепость спиртом, добавить сахара или меда, а после добавлять травяную настойку. Для ароматизации применяются самые различные компоненты: побеги, листья, корни, семена, кора. В некоторых случаях используются ягоды и грибы. В перечне обязательно должна присутствовать полынь или эстрагон.
Рецептура красного вермута
Экстракт с ароматными пряностями вводится в вино в количестве 100 мл на один литр напитка. Основой может стать крепленое виноградное вино или любое ягодное вино, к примеру, черничное, малиновое, рябиновое или клюквенное. Сахар, по желанию, можно заменить медом. Для настойки используется 200 мл спирта, 3 грамма корицы, по 4 грамма полыни, мяты, тысячелистника, шафрана, кардамона, мускатного ореха. Основу напитка составит 2 литра вина и 200 граммов сахара.
Подготовленные травы нужно измельчить, отправить в сосуд с водкой вместе со специями. Жидкость должна настояться около недели. Каждый день взбалтывайте содержимое. Готовый экстракт необходимо процедить через несколько фильтров. Подсластите вино, введите в него настойку, как можно лучше перемешайте. Выдержите вермут как минимум полмесяца, чтобы сформировался вкусовой букет, и можете попробовать домашний напиток.
Рецептура белого вермута
Чтобы получить более мягкий напиток, в котором менее будет выражена горечь, нужно сделать настойку по следующему рецепту. Основой для вермута станет бутылка сладкого белого вина, к примеру, можно взять обычную Тамянку. Эссенция вводится по 11 мл, в случае необходимости количество корректируется. Для приготовления возьмите 90 мл спирта, 30 мл воды, 3 грамма полыни, ягоды можжевельника 3 штуки, 1 грамм ромашки, несколько ягод бузины. Среди пряностей возьмите по 1 грамму мяты, кардамона, корицы, мускатного ореха, ванили, тысячелистника. Понадобится также 100 граммов сахара.
Подробите ягоды и специи, смешайте с пряностями, залейте водой и спиртом. Жидкость должна настаиваться в темном прохладном помещении в течение двух недель. Старайтесь регулярно помешивать смесь. Настой следует сцедить через марлевую многослойную ткань, отожмите, пропустите через марлевый фильтр. Пусть жидкость еще дозреет в течение двух суток. Добавьте в вино спирта. Приготовьте сладкий густой сироп из сахара и воды, влейте в него алкоголь.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.