Характеристики вина Петрюс
Безусловно, половина успеха напитков Петрюс заключается в уникальных климатических и природных условиях. Земли, на которых растут сорта Мерло и Каберне, требуемые для приготовления вин Петрюс, в основном глинистые, имеют высокую концентрацию железа с небольшой примесью гравия.
Условия выращивания винограда для вин Петрюс
Условия выращивания для виноградников Бордо формировались в течение долгих миллионов лет. Влажный воздух, поступающий с моря, расположенного по соседству, мягкий климат без сильных температурных перепадов идеальны для выращивания красных плодов винограда. Все остальное – это только заслуга виноделов в прямом смысле слова. Практически все работы выполняются ручным трудом. Особенное внимание уделяют сбору урожая – нужно снять ягоды после того, как они достигнут требуемой зрелости, следует наиболее быстро их снять, не повредив виноград. На приготовление вина отправляют только целые плоды определенной формы, одинакового размера.
Сортировка сырья винограда в хозяйстве проводится ручным способом – ягоды тщательно отделяются от гребней, чистятся от плодоножек и веточек. После подготовки винограда производитель переходит к изготовлению вина – ягоды измельчаются, отправляются в нейтральные емкости, где сусло должно пройти двухэтапную ферментацию. Эта стадия длится несколько недель при постоянной температуре среды 30 градусов.
Для выдержки применяются исключительно дубовые бочки, где вино хранится более двух лет. Перед наполнением бутылок напиток смешивают – вино Петрюс включает в себя в основном сорт Мерло, а Каберне добавляют в количестве не более 10 процентов.
Вкус вин Петрюс
Описывать вкусовые характеристики одного из самых лучших в мире вин – неблагодарное дело, необходимо его дегустировать. Однако из-за высокой стоимости это удовольствие мало кто сможет испытать. Для вин Петрюс разных лет характерны свои черты – каждый год букет получается оригинальным. Однако имеются и обязательные общие черты. Знатоки в аромате вина находят яркие фруктовые ягодные оттенки: преобладает ежевика, вишня, смородина. Вкус элегантный, сбалансированный, гармоничный. Послевкусие сладкое, длительное, кофейно-карамельное с ароматом трав, трюфелей и табака. Оттенок напитка насыщенный рубиновый. Пить вино Петрюс рекомендуется с легкими блюдами из птицы и телятины, итальянскими закусками, французскими сырами.
Любопытные факты
На этикетках готового вина Петрюс можно увидеть нарисованного святого Петра, его статуя стоит у входа в одноименное поместье. Полагается, что эта местность была названа в честь святого. Продукция «Petrus» не была никогда официально отнесена к группе «Grand Cru», однако при этом является одной из самых дорогостоящих и известных во всем мире. Среди знаменитых ценителей напитка можно выделить Джона Кеннеди и Роберта Паркера. Винное хранилище и дегустационный зал производителя Петрюс были построены недавно, только в 2002 году.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.