Чем опрыскивать винный виноград?
Химические препараты для опрыскивания винного винограда делятся на три категории, в зависимости от назначения: инсектициды, фунгициды, акарициды. Рассмотрим каждую группу препаратов.
Применение различных видов средств для опрыскивания
Инсектициды предназначаются для борьбы с виноградными вредителями: гусеницами, тлей, жучками и бабочками. Фунгицид используется для обработки кустов винограда, зараженного теми или иными инфекциями. А акарициды назначаются для борьбы с виноградными клещами. К достоинства опрыскивания относится то, что химические препараты хорошо прилипают к листве винограда. При этом они остаются на долгое время. Многие средства обладают высокой стойкостью к осадкам. Почти все химические составы включают органические вещества, являются более натуральными, сокращают испарение воды, уменьшают показатель загрязнения природной среды.
Для чего нужно использовать препараты?
Существует ряд специальных средств, способных улучшить урожайность винограда. К примеру, фунгициды следует использовать с особенной осторожностью и внимательностью, поскольку отдельные разновидности химических средств проникают вглубь тканей винограда. Несмотря на то, что химические составы действенно защищают кустарники от заболеваний, они ослабляют иммунную систему растений. Однако, самый большой недостаток при использовании фунгицидов считается то, что к завершению периода их действия появляется риск подхватить сильное заболевание. Также препараты способны вызывать у винограда зависимость в некоторой степени.
Советы по использованию препаратов
Ранние сорта виноградов нужно начать опрыскивать сразу после того, как будут собраны все ягоды. Не нужно ждать прихода середины или конца осени, поскольку к этому моменту виноград становится слабым из-за заболеваний и вредителей, уменьшаются его шансы на перенесение морозов в зимний сезон. Опрыскивание выполняется во время безветренной хорошей погоды, вечером или утром. Когда идет дождь и во время цветения виноград, как и другие растения, не нужно опрыскивать.
На поверхность листа наносится раствор небольшим прозрачным слоем. Следите за тем, чтобы жидкость не капала. Перед началом обработки следует правильно подготовить препарат. Как правило, его разбавляют водой в той пропорции, что указана на упаковке. Вода должна быть достаточно холодной, температурой не более двадцати градусов. Подготовленную жидкость сразу нужно применять, то есть опрыскать все кустарники винограда на протяжении четырех часов. Помните о том, что препараты обеспечивают защиту только той части растения, на которую они попали, то есть непосредственно контактировали. Внимательно обрабатывайте нижнюю часть листов. Опрыскивание проводится дважды, чтобы закрепить эффект.
Все мероприятия по опрыскиванию выполняются с начала осени, чтобы предупредить вспышку заболеваний во время долгого периода между профилактическими обработками.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.