Игристое вино
Напиток, насыщенный двуокисью углерода, принято называть игристым вином. Именно двуокись углерода делает его шипучим. Между тем, чтобы получить ее, надо добиться природного брожения либо в бутылке, либо в резервуаре с большим размером. По сути, брожение в бутылке идет точь-в-точь как «шампанский метод», а в резервуаре по технологии Шарма и под действием высокого внутреннего давления. Не стоит думать, что одно и то же игристое и искристое вино. В последний напиток двуокись углерода вводят искусственным путем, добиваясь сначала высокого давления, а потом и игристых свойств. Если же говорить об игристом вине, то в нем содержится в избытке углекислота. Ее высвобождение происходит, когда бутылку открывают торжественным «выстрелом» пробки в потолок. Также будут играть пузырьки на стенках фужера, в который напиток нальют.
Сегодня так уж сложилось, что слово «шампанское» — синоним игристого вина. Правда, такая тенденция отмечается лишь в некоторых из стран, а вот в немногих предпочитают закреплять название «игристое вино» за напитком, который производится в регионе Шампань во Франции. Шампанское – классический пример игристого вина, но в ряде стран изготавливают и другие виды напитка. К примеру, в Германии есть sekt, в России – Русское шампанское, в Италии – bracchetto и т.д. Сейчас производство такого напитка ведут и в Великобритании, да еще и в широком спектре разновидностей. Англичане занялись его производством после того, как было отмечено глобальное потепление. Игристое вино подразделяют на розовое, белое, красное, которое изготавливают из винограда шираз.
И напоследок стоит сказать, что иногда игристое вино не обладает ярко-выраженными свойствами, а посему его называют либо шипучим, либо полуигристым. Так, к примеру, два вышеназванных названия распространены в Португалии.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.