Аромат
Все почитатели вина знают, что сегодня купить хороший напиток не так-то просто, так как существует 10 тыс. его марок. Каждый год вырастает новый виноград, который используют в производстве напитка. Удивительно, но факт: как бы виноделы не старались повторить вкусо-ароматические качества напитка, произведенного в прошлом году, у них не получается проделать задуманное. Выбирая вино в лавке, надо уметь читать и понимать надписи на этикетке. Именно прочитав их, можно узнать массу полезной и нужной информации о товаре. Основу любого вина составляют его вкус и аромат. Об известных на сегодняшний день ароматах стоит рассказать подробнее в рамках данной статьи.
Аромат вина – это то, что создается сложным составом эфирных масел и летучих веществ, которые содержатся в том или ином сорте винограда. На сегодняшний день существует более пятисот ароматических субстанций, а поэтому и типов вина существует очень много. Основными из них являются следующие:
— винный – один из простейших ароматов (столовые вина, которые производят из нейтральных по вкусу слоев винограда);
— плодовый – аромат, присущий крепленным и столовым напиткам (красное вино Бастардо, Каберне, Рубиновый Магарача). Вино пахнет вишней, черносливом, черной смородиной;
— аромат винной ягоды (свежий напиток);
— мускатный угадывается в десертных и столовых винах (использование в процессе производства мускатных сортов ягоды);
— цветочный присущ качественным столовым винам (отличие от других – тонкий аромат полевых цветов);
— медовый есть у полу- и десертных вин (токайское вино);
— модерный – крепкий напиток, в составе которого есть азотистые и дубильные вещества;
— хересный – вино со специфическим букетом (крепкие и столовые вина);
— смолистый – крепленые напитки, которые готовят из сусла (марсала, малага), уваренного на открытом огне.
Специалисты говорят, что существуют другие ароматы помимо вышеназванных. Так, к примеру, есть вина с ароматами грибов, овощей, минералов, осенней лежалой на земле листы и т.д. Не стоит забывать о том, что на ароматические свойства оказывает воздействие запах пробки и тот, который получился в результате окисления.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.