Болезни домашнего вина: цветение, виннокислое брожение, ожирение, прогорклость, филлоксерная чума
Вино – божественный напиток, но лишь немногие знают о том, что и оно подвержено разнообразным болезням. Стоит рассказать о них подробнее.
1. Цветение. Возникает вследствие развязной деятельности особого микроскопического грибка под названием Mycoderma vini. Мицелий грибка представляет собой белую плесень. Кожистая пленка утолщается день ото дня, затягивая поверхность напитка. Таким образом, она способствует разложению напитка на составные части, вследствие чего и происходит его порча. Даже если не знать всех тонкостей, то можно учуять неладное по запаху: он становится противным, неприятным. Вкус тоже собственно портится. Mycoderma aceti – причина уксусного окисления, которое и приводит к негодности напитка. Между тем, эта болезнь домашнего вина поддается лечению. Вино надо спустить, действуя аккуратно, профильтровать, а потом осуществить переливание в другую тару. Можно поступить иначе: можно прилить еще напитка, чтобы обеспечить всплытие плесени наверх. Плесень должна попасть во втулочное отверстие, из которого можно удалить ее в два счета. Предохранение вина от превращения его в уксус можно претворить в реалии жизни только тогда, когда скисание только-только началось. Верное средство – нагревание до 60-75 градусов по Цельсию;
2. Виннокислое брожение. Болезнь способствует появлению в напитке тонких длинных нитей, и, проводить к изменению его вкуса и цвета. Вкусовые характеристики становятся препротивными. Можно остановить развитие заболевания, но только в начале заражения методом перелива или нагревания;
3. Ожирение. Оно присуще только белым винам, и, приводит к полному безвкусию. Когда его переливают, то течка такая, как в случае с маслом. Ожирение вызывают в недостаточном кол-ве дубильные в-ва. Чтобы болезнь исчезла, надо добавить 500 г. кварцевого песка в каждые восемь ведер, взболтать, перелить, перемешать 2-2,5 зол. химически чистого танина;
4. Прогорклость. Заболевание, присущее всем красным винам. Когда оно развивается, то происходит потеря цвета и становится горьким. Средство избавления – немедленное окуривание, переливка и проклейка;
5. Филлоксерная чума – болезнь, которая вредит винограду, а точнее поражает его корень;
6. Подделка вина. Многие производители изначально делают напиток более плохого качества, при этом получая прибыль. Речь идет о фальсификации. Конечно, болезни домашних вин – это не то же самое, что фальсификация. Они возникают по большей части независимо от людей или из-за нарушения технологических основ. Порой, на качество влияют жизненные обстоятельства. Фальсификация же делается намеренно, чтобы обмануть потребителя.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.