Вино для начинающих коллекционеров: главные правила при коллекционировании
В романе Д. Фаулза «Коллекционер» Миранда сказала своему похитителю одну известную фразу, которая звучит примерно так: «Я испытываю ненависть по отношению к тем, кто коллекционирует, классифицирует и дает названия, а потом забывает о том, что собрал и чему дал имя». Многие люди разделяют отношение Миранды к коллекционированию, но только сказанное выше не может касаться вина. Собиратели вин – представители странной породы коллекционеров, но этой своей странностью они объединены с другими любителями разных окаменелостей и оружия. Чтобы коллекционировать что-то, надо уметь получать кайф от поиска и обладания. Удовольствие от погони за «дичью» не закончится даже тогда, когда она настигнута.
Особенности коллекционирования
Большинство коллекций конечны сами по себе. Вино для начинающих коллекционеров начинается с собирания всего того, что выпускалось в тот или иной исторический период или в той или иной стране. Не всем новичкам удается собрать всю коллекцию целиком, так как бутылок с марочным напитком может быть только пять, да и они уже могут храниться в чьем-то винном шкафу. Можно завладеть заветной бутылкой только тогда, когда умрет кто-то из хозяев, и дети с женой начнут дележ наследства.
Вина для начинающих собирателей могут быть просто хобби, и в их ассортименте они могут не разбираться просто-напросто. Они могут собирать бутылочки, так как знают о том, что инвестиции в данной области всегда окупятся. Необязательно разбираться в особенностях бургундских напитков. Можно покупать то, что подороже, а потом употреблять изредка то, что подешевле.
Единственное, что можно порекомендовать начинающим коллекционерам, так это соблюдение пяти основных правил:
- 1. Надо знать, какие вина стареют хорошо. Старение зависит от потенциала и кислотности. Нельзя вкладываться в их покупку бессмысленно, т.е. не надо покупать, к примеру, Божоле, так как пить его лучше молодым;
- 2. Надо позаботиться о месте хранения напитка. Придется соблюдать особый температурный режим, если организовывать хранение в погребе или винном шкафе;
- 3. Надо отвести под хранение один уголок, который не жалко потерять в интерьере;
- 4. Не стоит гнаться за покупкой винтажей знаменитых напитков. Нельзя заниматься этим без нужной подготовки и консультации с профессионалами. Все вложения для непрофессионалов должны предполагать консультацию со специалистом;
- 5. Надо покупать то, что нравится и интересно само по себе. Можно зациклиться только на красных винах, а можно на белых, но надо быть их истинным поклонником.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.