Пинотаж

12 июня 2014, Автор: admin Опубликовано: 19:29

ПинотажИз всех гибридов двадцатого века Пинотаж – единственный, который смог пробиться в круги общепризнанных «винных» сортов и теперь он претендует на статус национальной гордости в Южной Африке. Он представляет собой сок, который выжат из женских поцелуев и львиных сердец. Если выпить его, можно обрести бессмертную душу, тем самым победив самого дьявола. Так говорят про него, начертав нужную надпись над входом в дегустационный зал Kanonkop (старое хозяйство), в котором ведется возделывание сорта винограда до сих пор!

О главном герое во всех подробностях
Гибридов в XXI веке много. Селекционеры из Германии в свое время в лучших традициях Третьего рейха наплодили много разных. В ЮАР много сортов-мутантов (к примеру, Велдра, Шенель). Пинотаж – гибрид Пино нуар и Сенсо. Он стал успешным. Говорят, что стали возделывать его еще в 1925 г. Его официальный создатель – А. И. Перольд (профессор Университета Стелленбоша). Он был из семьи бретонских эмигрантов, которые приехали в страну в начале девятнадцатого века. В 1901 г. он стал обладателем степени бакалавра в области физики, химии и математики. Потом он получил очередную степень PhD в области химии в университете Галле-Заале в Германии. Потом он занялся изучением виноделия во Франции. Попутешествовав по Европе, он овладел такими языками, как испанский, французский, португальский и итальянский. Он вернулся на Родину с 177 образцами европейской лозы, собрал коллекцию, а потом взялся за виноградарство в Стелленбоше.

Характеристики

  • • Букет: ярко-выраженный и прекрасно узнаваемый;
  • • Скудность почвы во время выращивания;
  • • Раннее созревание;
  • • Высокая кислотность;
  • • Яркий фруктовый аромат;
  • • Насыщенность цветовой гаммы;
  • • Отличная сочетаемость с едой азиатов.

Работы по скрещиванию
Конечно, когда ученый взялся за скрещивание, то он преследовал ряд целей. Пино нуар считался изысканным, а Сенсо, напротив, неприхотливым. Правда, после скрещивания он недолго заморачивался с судьбой своего детища. Когда выросла первая лоза в питомнике, он уже не работал на кафедре, перебрался в Паарл, где работал на KVW. Питомник был без присмотра, а потом руководство университета направило в него зондеркоманду для расчистки земли. Ч. Ньюхаус спас 4 саженца гибрида, и отправил их на изучение и дальнейшее взращивание к профессору Си Джею Терону в Эльсенбург. Гибрид был привит к подвоям в 1935 г. Перольд получил обратно свои саженцы. Одна лоза оказалась куда более хорошей, и использовалась как прародительница для Пинотажа. Другая лоза не прижилась. В 1941 г. из винограда, собранного с первой лозы, произвели первое вино. Спустя два года он стал активно взращиваться в виноградниках. Коммерческий напиток появился в 1961 г., и попал в продажу под названием Lanzerac Pinotage.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.