Сервировка вина на стол
Однажды Ф. Честерфилд заметил тонко: «Хорошие манеры состоят из маленьких самопожертвований». Если же пойти на эти «жертвы», то можно получить ни с чем несравнимое удовольствие. Что означает словосочетание «портрет» вина? Под ним подразумевают не только бутылку с напитком, бокал, но и этикет. С напитком тоже надо уметь обращаться. Как же сервировать стол, на который выставили вино? Если все сделать так, как надо, то можно будет впоследствии наслаждаться его вкусом!
Первое правило винного клуба
Никогда нельзя наливать в бокал напиток до краев. Предельное кол-во – 120-125 мл. Если увеличивается объем в бокале, то уменьшается общая поверхность испарения и аромат ослабляется. Так, по крайней мере, считает А. Зорин (вице-президент по продажам в РФ и странах СНГ компании «Riedel»).
Второе правило
Также можно порекомендовать помнить о температуре. Ни в коем случае нельзя переохлаждать игристые и белые вина. Оптимальная температура для белых вин – 9-12 градусов по Цельсию, игристых и десертных – 7-9, а красных – 16-18. По словам Александра, надо охлаждать белые вина, чтобы сбалансировалась их кислотность. Если переохладить красные вина, можно нарушить баланс в сторону усиления танинов.
Белые и ликерные вина надо охлаждать до 9-12 градусов, а молодые красные – до 13-15. Если предстоит подать к столу старое красное вино, то его температура должна быть 17-20 градусов. Винные эксперты говорят, что чем богаче и насыщеннее вкус, тем выше должна быть температура. Как охладить напиток быстро? Лучше положить бутылочку в ведро, которое будет наполнено до краев льдом и водой. Дольше она будет остывать в морозилке.
Третье правило
Тяжелое или старое вино должно «подышать» перед употреблением. Если не сделать это, то в будущем вкус станет вяжущим, жестким и отталкивающим. Вот почему в высшем обществе принято переливать напиток в специальные емкости под названием декантеры. Если нет их под рукой, то можно воспользоваться обыкновенным графином. Такой легкий жест – шанс изменения запаха, вкуса и цвета. Переливание позволяет избавиться от осадка и насытить кислородом. Декантеры должны быть такими, чтобы напиток перемешивался с воздухом хорошо. Есть классические декантеры, а есть аэраторы, которые с каждым днем становятся все более и более востребованными.
Если напиток провел в заточении долгие годы, он нуждается в заботе. Осадок просматривается хорошо. В его составе есть танин, красящие в-ва. Первым делом надо перевернуть бутылку из горизонтального в вертикальное положение. Осадок опустится на дно бутылки. Вместе с осадком выпадают кристаллы винного камня, которые образуются под действием холода. Желательно использовать ситечко для избавления от них.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.