Вина Финляндии
Финны – ценители плодово-ягодной продукции. Они ценят вина, а посему стараются производить их, как можно более качественно. Из чего же принято производить в стране вина? Что же надо разобраться во всем в этой статье!
Тонкости производства
Для производства вин Финляндии используют следующие ягоды:
- • Земляника;
- • Черника;
- • Княженика;
- • Крыжовник;
- • Морошка; и т.д.
Все вышеперечисленные ягоды используют в производстве финских вин. Финны производят сухие, десертные, игристые и спокойные напитки. Гордость – игристые, которые изготавливают по классической технологии. Специалисты поднаторели в пр-ве белых, розовых, сладких, полусладких и др. напитков.
В 1995 г. Финляндия вступила в Евросоюз. В итоге в законодательстве прописали все условия для ягодных виноделов. Они могут производить вина и другие напитки с крепостью не более 13% обор. Потом они могут продавать их прямо на месте. Если они хотят торговать ими в других регионах страны, то разрешено делать это через сеть магазинов «Alko». Удалось положить начало местному виноделию. Сейчас в стране около сорока винных заводов, которые производят напитки с использованием местного сырья.
В итоге финским виноделам удалось создать свою карту вин. Она практически ничем не отличается от напитков на основе винограда. Финский брют изготавливают из белой смородины. В итоге вкус напоминает вкус игристых мозельских вин. Правда, этот финский алкоголь имеет нотки морошки, земляники и малины во вкусе. Вина Финляндии могут быть розовыми, белыми, красными.
О плодах и ягодах
Виноград ничем не отличается от малины, земляники, морошки. Он такая же ягода, как и все остальные. Правда, в тех ягодах, с которыми работают финны, куда более большое содержание ароматических веществ. В самом же винограде, а точнее в его мякоти, есть глюкоза и фруктоза. Содержание сахаров в винограде – 20-25%, а органических кислот – менее одного процента.
Лесные ягоды выглядят немного бледновато по сравнению с виноградом. В малине и смородине уровень сахара 10%, а в других – не более восьми. То, что содержится его меньше, не случайность, а закономерность. Лето в Финляндии пасмурное, короткое и без особого тепла. Содержание же кислот – более 3%. Наибольшая сахаристость у яблок (15%). Примерно 18-20 грамм сахаров в сусле – 1% обор. Из неподготовленного ягодного сока нельзя получить вино с крепостью более 5,5% обор. Также у него будет высокая кислотность. Напиток будет слабым, кислым, скоропортящимся, не очень ароматным. Многие ароматические вещества пропадают в процессе брожения. Вот и получается, что финны используют особые приемы, дабы сделать напиток ароматным и вкусным.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.