Декантер

18 ноября 2014, Автор: admin Опубликовано: 21:15

Декантер Декантер – графин из стекла, который предназначен для декантации и подачи вина к столу. Декантация – это процедура, которая нужна даже зрелым винам, чтобы отделить пигментационный осадок, который выпадает со временем хранения на дно бутылки. Переливая напиток из бутылки в декантер, сомелье может отследить приближение осадка к горлу бутылки в свете восковой свечи. После того, как зрелое вино проведет некоторое время в графине, переливают его в бокалы, оставляя осадок на дне. По сути, в графин переливают и молодые танинные вина, которые имеют потенциал для продолжительной выдержки. Правда, в этом случае специалисты не преследуют цель – отделение осадка. Они хотят насытить напиток кислородом, ускорить процесс окисления. Все это делается для того, чтобы ускорить созревание и повысить готовность к употреблению. Декантер даже покачивают, чтобы ускорить процессы. Время декантации молодых вин – от 30 мин. до пары часов до подачи.

О материале изготовления

Какие материалы используют в производстве графинов? Рекомендованные материалы – прозрачное стекло, хрусталин, хрусталь. Их выдувают вручную или же проводят производственные работы на крупных производствах. Классические сосуды рассчитаны на объем напитка в 1-2 литра. Иными словами, в них можно перелить напиток из 0,75-1,5-литровой бутылки. Сегодня в продаже можно встретить современные декантеры, которые имеют разную форму, объем, и произведены, как правило, из цветного стекла.

Причины использования декантера

  • • Использование для отделения осадка в старых винах;
  • • Использование для насыщения кислородом в молодых напитках. Таким образом, можно добиться их лучшего раскрытия, демонстрации более сложных ароматов.

Всем известно, что основной консервирующий элемент в вине – CO2. Он становится частью напитка, когда происходит еще первое брожение или алкогольная ферментация. Декантирование – это процедура, которая позволяет уменьшить кол-во СО2 в вине, дав ему создать и развиться букету быстрее. В аромате становится большим уровень фруктовости в красных винах (сглаживание танинов).

И напоследок, если кто-то сомневается, что покупка декантера – нужная покупка, надо посоветовать провести один эксперимент. Надо взять два фужера, и налить в один вино непосредственно из бутылки, а во второй то, которое пройдет процесс декантации. Скорее всего, экспериментатор ощутит разницу, сделает свой собственный вывод, и больше уже перед ним не будет стоять вопрос: а покупать декантер или нет!

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.