Приготовление домашних виноградных вин
Виноделие – это самое настоящее искусство. У него многовековая история и душа. Не каждый человек сможет постичь это искусство. Виноградный напиток получают методом сбраживания виноградного сусла и мезги. Сегодня очень много белых и красных вин, только в РФ производят около двухсот наименований напитка.
Общеизвестно, что виноградные вина принято классифицировать (содержание сахара и спирта, способ пр-ва, цвет, срок выдержки т.д.). Если брать во внимание способ изготовления, то напитки могут быть натуральными и специальными. Первые получают в процессе частичного или полного сбраживания мезги или сусла. В итоге получается спирт с эндогенным происхождением. Также в пр-ве могут использовать концентрированный виноградный сок. Вторые изготавливают, добавляя готовый этиловый спирт (иногда используют мистель или концентрат сока винограда).
Домашний напиток
Готовя вино в домашних условиях, надо знать о существовании некоторых особенностей. Качество зависит от того, насколько созрел виноград. Чаще всего приходится производить его в средних широтах. Такая ягода богата на содержание кислот и не может похвастать большим содержанием сахара. Куда лучше созревает ягода, выращенная в южной части гос-ва. Во время приготовления домашних виноградных вин лучше все-таки использовать полностью дозревшую ягоду без следов перезрелости и гниения. Желательно не спешить со снятием ягоды с куста в солнечную погоду, а вот если зарядят дожди, надо снимать ее, дабы не появилась серая гниль.
Приготовление домашних виноградных вин: распространенный рецепт
Особенность рецепта состоит в том, что он прост и не требует наличия специальных знаний и навыков за плечами. Просто надо взять десять килограмм ягод и три кг сахара в придачу. Надо перебрать немытые ягоды, а потом положить их в ведро. Далее надо взять толкушку. Надо перемять их. Должно выделиться огромное кол-во сока. После этого можно накрывать ведро марлей, поставив на пять дней в теплое местечко. Таким образом, будет запущено первичное брожение. Раз в день надо перемешивать массу, используя деревянную лопатку.
По истечению пяти дней мезга поднимется. Марлю можно будет использовать для процеживания. Мезгу желательно отжать. Получившийся чистый сок винограда надо перелить в огромную бутылку из стекла. Теперь надо добавить в нее еще и сахар. Надо перемешать все. На горло бутылки надевают перчатку медицинскую, проколов ее несколько раз с иголкой. Воздух должен выходить. Желательно завязать на горле веревку, чтобы перчатка не соскочила.
Вторичное брожение – 3-4 недели. Когда перчатка сдуется, можно употреблять напиток. Правда, настоящие виноделы не поступают так, переливая несколько раз напиток из одной бутылки в другую (3 раза). Потом они оставляют их в прохладном месте на месяц, а только затем пьют его.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.