Тур на винодельню «Кубань-Вино»
В XXI веке в РФ многие теперь заделались поклонниками экологического или аграрного туризма. Пока что он развит в стране не сильно, не так, как в Европе, но вот на плантациях в Краснодарском крае можно уже осматривать чайные плантации, бывать на пасеке в горах, на ферме, где выращивают страусов и т.д. Интересно, а разрешают ли здесь бывать на заводе «Кубань-Вино» (крупное винодельческое предприятие во всей матушке-России)? Да. В мае виноград в Краснодарском крае только-только начинает созревать. Поэтому-то если ехать в край, то чуть позже, чтобы почувствовать себя самым настоящим агротуристом.
«Кубань-Вино» — это предприятие в России, которое умудряется производить в год до 35 млн. единиц продукции. Специалисты занимаются пр-вом игристых вин, шампанского, мадеры, коньяка и т.д. При изготовлении напитков используют собственный виноматериал, который поставляется с предприятия холдинга под названием агрофирма «Южная». Этой фирме принадлежит на Таманском полуострове 6 тыс. га виноградников. Урожая хватает на пр-во вина и других напитков. Кол-во виноградарских хозяйств в агрофирме «Южная» — 7. Они расположены в разных частях полуострова, а, значит, и состав почвы везде разный и возделываемые сорта ягоды тоже.
Музей «Галерея 1956»
В апреле 2015 г. в производственных цехах завода «Кубань-Вино» открылся музей, который называется так – «Галерея 1956». Можно познакомиться в нем с семью разными образцами почвы. Не стоит относиться к галерее как к обыкновенному музею. Он в первую очередь представляет собой площадку, которая рассчитана и ориентирована на информационные и образовательные аспекты.
В музее несколько залов. Так, например, в первом уделено внимание исследованию уникальной микромезозоны качественного виноделия на Таманском полуострове. Именно в нем выставлены земли из 7-и виноградарских хозяйств. Вся земля разная. Здесь же можно получить навыки идентификации сортов культуры по внешним характеристикам. Второй зал – историческая стена, раскрывающая сведения об этапах развития винодельни с 50-х гг. XX века и до сегодняшнего дня. За пятьдесят девять лет винодельня стала передовым предприятием. В семидесятые годы стали производить на ней марочное вино и коньяк. С 2003 г. «Кубань-Вино» превратилась в лидера в секторе вторичного виноделия. В году выпускают 35 млн. единиц продукции, в ассортименте представлены более ста тридцати наименований.
Дегустация
Винный тур на завод заканчивается дегустацией лучших вин, произведенных на предприятии. Все туристы участвуют в конкурсе «Аромат вина» или «Нос вина». Гид предложит несколько ароматов, которые присутствуют в винных букетах. В итоге можно распознать их по запаху. Дегустатор не может отличить вишню от фиалки или ваниль от корицы. В конце концов, можно выпить игристые вина, мадеру, коньяк и т.д. Гид порекомендует оценивать цвет, аромат, вкус, а не просто пить!
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.