Замковые вина – гордость французов!
Особой категорией французских вин считаются замковые. Их производят исключительно в поместьях, существующих на протяжении многих веков. В поместьях всегда ест замок или по-другому шато. Специалисты стремятся к проведению полного цикла пр-ва. Сначала они выращивают виноград, потом собирают его, по-особенному обрабатывают, переливают в бутылки и выдерживают в погребах при замке в течение определенного промежутка времени. Винодельческие традиции производства замковых вин передают из поколения в поколение, тем самым наделяя их особенным вкусом, ароматом.
Так уж исторически сложилось, что замковые вина – это напитки, которые производят небольшими партиями. Всегда есть «старшее» и «младшее» вино. Первым гордятся все виноделы, потому что в процессе его пр-ва используют только отборный виноград. Второе уже считается не очень-то интересным напитком, а поэтому и цена у него соответствующая. Его производят тогда, когда нет урожая винограда и нельзя разделить его на не- и качественный.
Шато – это понятие, которое придумали в провинции под названием Бордо. Бутылки алкоголя маркируют, указывая шато, где изготовили его. На этикетке есть надпись – Chateau. В Бургундии же существуют аппелласьоны, которые производят лишь некоторые производители. В 1855 г. провели классификацию напитков, включив в перечень и замковые. Высшая оценка была поставлена алкоголю из Медока, Грава. В 1973 г. в перечень попало Chateau Mouton Rothschild.
Chateau Bardoulet
Это предприятие находится в маленьком аппеласьоне субрегиона О-Медок Сент-Эмильон. Его обходят своим вниманием многие эксперты, а на самом деле тут производят прекрасные красные вина, которые выдерживают в течение продолжительного периода времени. Они лишены мягкой элегантности, мощности и агрессивности, но при этом вкус сбалансированный и гармоничный. При пр-ве используют такие сорта винограда, как Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Карменер.
Chateau La Garenne
Эта винодельня находится в уникальной области, где ведут возделывание винограда под названием Помероль. Область не такая большая по размер. Здесь выращивают несколько видов винограда. Почва особенная – плотная глина черного цвета, которая насыщена железом. Прекрасные ягоды созревают на ветвях винограда Мерло. Из него производят красные напитки, которые абсолютно совершенны и уникальны по своему вкусу.
Chateau d`Arsac
Данное поместье – наистарейшее в регионе Медок. Оно существует на протяжении девяти столетий. Здесь почвы гравийно-песчаные. Возделывают тонкие и благородные красные напитки, которые нравились королю, знати, а теперь востребованы у поп-звезд, актрис, политиков и т.д. Трудно представить, что в середине 30-х гг. XX века перестали выращивать виноград из-за гибели лоз, но потом пр-во возобновили с новой силой.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.