Рейтинг грузинских вин
Грузинские вина
Еще со времен Советского Союза шагает семимильными шагами слава данных вин. «Саперави» и «Киндзмараули» — ходовые названия. Длинные очереди выстраивались для приобретения данных напитков. И вот СССР распался. А грузины не потеряли хватки и сноровки. Они вывели производство своего вина на новый, европейский, уровень. На данный момент на рынке представлен наиболее качественный продукт.
Особенности производства
Огромное количество хозяйств существует в Грузии, которые обладают виноградниками. Владельцы собирают урожай и ищут, кому бы его продать. В итоге, его покупают крупные производители, которые перерабатывают сырье и разливают получившееся вино по бутылкам.
Интересно, что каждое небольшое хозяйство обладает своими рецептами виноделия, которые передаются из поколения в поколение. Тут тебе и «Ахашени», и «Гурджаани», и «Цинандали», да и многие другие не менее известные сорта вин. Не менее популярным также в Грузии является домашнее вино. Оно вполне может посоперничать с магазинным в оригинальности букета и качества.
Немного истории
В Грузии культура виноделия реально исчисляется веками. Именно Грузии приписывают существование определенных сортов винограда. Тут вам и археологические находки, и древние каменные процессы, и давильни, и сосуды из глины и металла. Специальный факультет виноделия был создан еще в девятом – десятом веках в Икалто в Академии Образования.
Центром производства вина в Грузии по сей день считается Кахетия. Здесь тебе и уникальная «Алозанская долина». А уж сорта винограда «саперави» (природный краситель) и «ркацители», являются наиболее известными.
Особый способ производства вина существует в Кахетии. Для того, чтобы «материал» сбродил, используют конусообразные сосуды. Емкость их составляет пятьсот декалитров. Их закапывают в землю до такой степени, чтобы их горлышко оставалось на уровне пола. Такое необычное хранение обеспечивает материалу температуру в четырнадцать градусов по Цельсию. А это, скажу я вам, идеально для хранения.
Некоторые заброшенные в Советском Союзе сорта винограда на данный момент в Грузии активно культивируются. Это такие, как: «мцване» и «цицико». Из них со временем можно будет создать давно забытые современными поколениями вина. Работа также ведется с не менее популярными «ркацители» и «саперави».
Популярные грузинские вина
Среди популярных грузинских вин стоит отметить:
• «Хванчкара» — здесь основой служит виноград сортов «александроули» и «муджуретули»;
• «Тбилисури» — делается из сортов «ркацители» и «мцвани»; полусухое белое вино;
• «Напареули» — делается из орта «саперави», является красным сухим вином;
• Кахети» — производится из сортов «ркацители» и «мцване»; белое сухое вино.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.