Советы от сомелье. Вино для любой погоды
Существуют определенные правила употребления вин в зависимости от времени года. Их соблюдение способствует более полному раскрытию свойств вина, что в конечном итоге позволяет получить от его употребления большую пользу и наслаждение.
В жаркое время нужно подавать сухие белые столовые виноградные вина. Они обладают повышенной свежестью и способны хорошо утолять жажду.
Зимой более предпочтительны «теплые», хорошо согревающие красные крепкие и столовые виноградные вина. Помимо их согревающего эффекта, они очень хорошо подходят к употребляемым в зимнее время сытным и «плотным» мясным блюдам из баранины и свинины.
Каждое вино перед употреблением должно иметь определенную температуру, позволяющую в полной степени ощутить его вкус и аромат. Сухие белые вина приятнее всего на вкус при температуре 10-12 °C. Летом их позволительно охлаждать до 8-10 °C.
Сухие красные вина должны зимой иметь температуру, равную с комнатной или немного превышающую ее (18-20 °C). Летом их температура должна быть 16-18 градусов. Мадеру и херес подогревают до температуры, которая на 4-5 °C выше комнатной. Вина десертные – токаи и мускаты – должны быть комнатной температуры (16-18 °C).
Довольно распространенное мнение о том, что шампанское нужно чуть ли не замораживать перед употреблением, ошибочно. Температура, близкая к нулю, делает шампанское слишком резким, обжигающим ощущением холода и лишает его «игривости» – того, что особенно ценится в этом напитке. Шампанское должно быть охлаждено, но не ниже, чем 6-7 °C. Именно при такой температуре оно наиболее полно проявляет свои вкусовые достоинства.
На стол вина подаются в определенной последовательности – сначала менее, потом более крепкие, сначала сухие, потом сладкие, сначала белые, потом красные.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.