Австралийское вино
Продуктом высокотехнологичной индустрии является австралийское вино. Используемой технологии нет равных нигде в мире. Как австралийцам удалось достичь такого результата? Не представляется возможным ответить на этот вопрос однозначно. Вариантов ответа множество. Так некоторые ученые считают, что на качество вина влияют ученые из Австралийского исследовательского института виноделия. Другие приписывают часть достижений еще и сотрудникам университета Ч. Старта в Новом Южном Уэльсе. Третьи привлекают еще одну «сторону» — сотрудников университета Аделаиды.
Техническая революция в Австралии в винодельческой промышленности началась в далекие 50-е гг. XX века. Виноград сортов Рислинг и Семильон стали перерабатывать по-другому. Виноделы стали использовать в процессе переработки чаны из нержавеющей стали. В последующие двадцать лет виноделы не стояли на месте, поняв, что в такой отрасли как виноделие не обойтись без продвинутых и передовых технологий. С их помощью они научились сводить к минимуму неблагоприятное воздействие жаркого и засушливого климата страны.
Для улучшения качества плодов и наивысшей урожайности стали использовать искусственное орошение. Стоит напомнить, что во многих странах мира оно попросту не прижилось. Во всех областях же Австралии используется лишь оно, и, урожай получается высокой пробы. Кроме того, виноделы подключили к вопросу селекционеров. Совместными усилиями они добились того, что виноград стал хорошо расти в прохладных районах государства. Помогла и селекция методом клонирования. Урожай, который впоследствии идет на производство вина стиля кларет, шабли и др., собирают в ночное время суток. Ягоды не перегреты, и, их транспортировка в холодильном устройстве полностью безопасна.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.