Сомелье

26 июня 2011, Автор: admin Опубликовано: 10:18

Профессия сомелье является более традиционной для стран Европы, чем для России. Для французов эта профессия возникла вместе с первым производством вин, для славянских народов — это сравнительно недавнее приобретение.

Исследователи происхождения слова «сомелье» разделяются во мнениях по этому вопросу. Одни считают, что оно означает «виночерпий», другие — «вьючное животное». Необычное последнее название совершенно не безосновательно, ведь первые носители этой профессии были просто погонщиками животных, следившими за целостностью перевозимого продукта. Лишь 1316 год ознаменовался переводом сомелье на работу ко двору, где в обязанности входила не только подача хороших вин, но и их хранение.

Период семнадцатого-девятнадцатого веков ознаменован переходом профессии на качественно новый уровень. Подбор вин и правильная подача к отдельным блюдам на торжествах и балах стало новой обязанностью сомелье, которые были уже не просто виноделами, а должностными лицами.

В двадцатом веке значимость профессии несколько утратилась, так как мировая война диктовала другой порядок жизни. Лишь во второй половине века профессия начала возрождаться с образованием ассоциации сомелье. В наше время люди, занимающиеся дегустацией, подбором и хранением вин не ограничены только этими обязанностями — они должны постоянно развиваться в выбранной отрасли и подстраивать свою работу под традиции страны, где служат.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.