Учимся разбираться во вкусе вина
Вкусовые рецепторы у каждого человека достаточно индивидуальны. Это обозначает, что каждый из нас чувствует вкус по-своему. Как раз это условие и объясняет, почему один и тот же напиток вызывает у разных людей разные эмоции. Кто-то его любит, а кто-то может заявить, что пить это вино невозможно.
Чаще всего информации написанной на этикетке достаточно для того, что бы человек смог определиться с выбором вина. Основанием для создания такой информации являются проведенные дегустационные исследования, в процессе которого проводится полный анализ всех качеств вина.
Какой вкус у вина?
Формируется вкус виноградных вин с помощью летучих и нелетучих веществ, напрямую воздействующих на язык. На наших языках существуют определённые зоны вкусовых рецепторов отвечающих за распознавания базовых вкусов: сладость, кислота, горечь и соль. Все остальные вкусовые оттенки индивидуальны и появляются по средствам различных сочетаний базовых вкусов.
Кислотность, сладость, количество ощущаемого спирта, терпкость и полнота – вот основные характеристики качества вкуса у вина.
Давайте подробнее рассмотрим значение термина «полнота». Здесь имеется в виду, что для того, что бы вино было действительно гармоничным по вкусу, в нем должны присутствовать нотки всех остальных качеств так, что бы они не перебивали друг друга. То есть примерно в равной пропорции
Учимся дегустировать вино
Дегустируя вино, его небольшое количество набирают в рот и движением языка перемещают по всей ротовой полости. Это помогает обеспечить контакт напитка со всеми вкусовыми рецепторами, что в свою очередь позволит ощутить все оттенки вкуса. Во время этой процедуры все мышцы лица и языка обязательно необходимо держать в расслабленном состоянии. Так вы сможете проанализировать первое впечатление о напитке. Дальше рекомендуется протянуть немного воздуха через рот, что бы запустить процесс испарения напитка. Здесь начнут происходить изменения в ощущениях вкуса, а так же добавится гамма ароматов. Теперь можно проглотить напиток. Обратите внимание на то какие вкусовые краски играют у вас во рту первые несколько секунд после проглатывания. Так вы сможете определить характер послевкусия. Вся процедура дегустации не должно занимать больше 8 секунд. Если вам этого времени было недостаточно, что бы получить полную картину, просто повторите процесс.
В самом начале дороги к становлению профессиональным дегустатором, вам будет достаточно определять доминирующую характеристику вкуса виного напитка. Просто со временем учитесь прислушиваться к более тонким ощущениям ваших рецепторов.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.