Грузинские вина
Во времена Советского союза славились грузинские вина. В ту пору считалось, что они чуть ли не единственные в мире, которые производятся качественно, с соблюдением всех технологий. Ситуация с ними в корне переменилась, как только Грузия распалась, отделилась от других союзных республик, став суверенным государством. Власти дали добро на изменение и ужесточение регламента производства. Строгость винного законодательства привела к тому, что напиток теперь можно ставить в один ряд с Бордо.
Как известно, французы выпускают самое вкусное в мире вино. Его производство ведется в соответствие с «замковой моделью», т.е. в одних руках сконцентрировано и выращивание винограда, и создание самого напитка, и разлив его по бутылкам с этикетками. В Грузии же придерживаются другой модели изготовления вина. Выращивание виноградников – это задача небольших крестьянских хозяйств. После того как они получают сырье, они передают его в распоряжение производителям винных материалов (за умеренную плату соответственно). В свою очередь производители, поколдовав над ними и получив жидкий полуфабрикат, продают его компаниям, которые и берут на себя разлитие в бутылки и наклеивание этикеток. Так производят сегодня грузинское вино, которое впоследствии импортируется в разные страны и государства.
Наряду с массовым продуктом в Грузии есть еще люди, которые готовят вино для себя. Речь идет о таких напитках, как «Саперави», «»Ахашени» и «Мцване». Их вкус по-прежнему славится в мире, но достать настоящий продукт не так-то просто. Почему? Потому что грузины не продают его, а пью сами, редко передавая его в дар родственникам из России, Казахстана и т.д. «Киндзмараули» и «Гурджаани» — это напитки, которые делают почти в каждом грузинском доме, где по-прежнему чтят традиции древних грузин…
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.