Почему вино сухое?
Сухим принято называть вино, содержащее совсем немного сахара. Когда отсутствует сахар в вине, чувство сухости во рту создается танинами – это вещества полифенолы природного происхождения, которые обуславливают появление ощущения вязкости во рту. Они попадают в вино из косточек и кожицы винограда, а также гребней и древесных бочек.
Почему красное вино более сухое?
В сухом красном вине содержится больше танинов, то есть оно по ощущениям является сильно сухим, вяжущим рот. При этом бело вино не вызывает таких ярких чувств во рту. Дело в том, что при приготовлении красного вина контакт со шкуркой винограда более долгий. Следует сказать, что танины являются важным элементом сложности вин красных сортов и их способности к долговременному хранению.
С добавлением сахара ощущение терпкости во рту сглаживается, поэтому чем более сладким будет напиток, тем менее вяжущим он кажется, следовательно, и менее сухим.
Понятие сухости
Почему начали вино называть сухим? Понятие сухости напитка является историческим. Однако в настоящее время оно практически не используется. В нынешней терминологии вин сухость подразумевает отсутствие сладости.
Таким образом, чем суше вино, тем менее оно сладкое. Вино может иметь качества сухости и по другим причинам, которые не связаны с наличием или отсутствием сахара и танинов. При этом фактическое присутствие сахара – это главный, однако не единственный аспект. К примеру, считается, что спирт увеличивает субъективную сладость напитка, в то время как кислотность ее снижает.
Так что для игристых вин, которые по своей природе весьма кислотные, даже по нормам применяются другие степени сладости и сухости. Например, в сухом шампанском по нормативам может присутствовать больше сахара, чем в простых белых винах.
В большинстве государств сухими считаются белые и красные тихие вина, где сахар присутствует в количестве не больше 4 грамм в литре.
Такие продукты на этикетках маркируются как «сухие». В дословном переводе на других языках это слово имеет такое же значение.
Откуда сладость в сухом вине?
Кажущаяся сладость в сухом вине, скорее всего, появляется из-за древесины винных бочек. Однако разве может напиток, не содержащий сахара, быть сладким на вкус? Оказывается, причина совсем в другом.
Скорее всего, многие пробовали белое сухое вино, кажущееся сладковатым, несмотря на то, что винодел уверял в том, что сахара этот напиток не содержит. И это не обман вкусовых рецепторов. Данный феномен в течение долгих лет заставлял дегустаторов удивляться и сомневаться в своих вкусах, которые якобы противоречили фактам. Ведь идея сладости без добавления сахара казалась парадоксальной. Глицерин и этанол, содержащие в сухом вине как и раз и вызывают чувство сладости.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.