Законы хранения вина
Вино обычно разливают в бутылки после созревания в чане или в бочке. Медленно изменяются при этом и его физико-химические характеристики. Для вина, которое может храниться на протяжении 5 или даже 20 лет большой погреб просто необходим. В нем вино будет созревать само по себе. От температуры зависит результат изготовления вина. В той же степени результаты зависят и от состояния воздуха, отсутствия света, влажности.
Долгой, гармоничной выдержке вина способствует отсутствие света. Необходимым является горизонтальное положение вина, чтобы избежать его контакта с воздухом, а также высыхания натуральной пробки (так как вино «дышит», когда с ним соприкасается пробка). Осадки выпадают при длительном хранении вина, они состоят из красящих веществ и винного камня — его появление улучшает свойства напитка. При оседании на внутренней стороне бутылки красящие вещества образуют так называемую «рубашку» вина. Нельзя взбалтывать вина, где есть «рубашка» и осадок. Их можно аккуратно перелить в другие бутылки или за несколько дней до сервировки поставить вертикально.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.