Порошковое вино
На магазинных полках можно встретить вина за несколько десятков и даже сотен долларов, а можно найти и за 2-5 долларов. Встречаются и напитки в пакетах и прочих неподходящих для этих продуктов упаковках.
На самом деле современный рынок предлагает большой ассортимент дешевого вина и напитков ужасного качества, которые просто невозможно назвать винами. А еще существуют фальсификаты. Но, снова-таки это все не порошковые вина.
Существует ли винный порошок?
Изготовить несуществующий винный порошок, который является концентрированным винным экстрактом, путем выпаривания спирта и воды из вина, гораздо сложнее и дороже, чем применять традиционный винный материал.
Винный материал – это продукт, получаемый в результате абсолютного или частичного сбраживания спиртового винограда.
В процессе получения винного материала могут применяться вяленые, свежие, дробленые или целые ягоды. Именно от качества винограда и зависит качество вина, и его стоимость.
Дешевые вина
Что делают производители для получения дешевого вина? В первую очередь они используют некачественный винный материал. К тому же они применяют во второй и третий раз уже использованное ранее сырье. В этом и заключается главный метод снижения цены вина или производства того, что в народе называют «паленкой».
Зачастую это сухие вина, которые производятся из материала, добытого после вторичного и третье отжима виноградной мезги. Это вино подслащивается специальным сусловым концентратом, туда добавляются стабилизаторы, его фильтруют, а после этого разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Если винный материал совершенно безобразный, его стараются облагородить с помощью добавления лимонной кислоты, сахара или этилового спирта. Именно такие вина сомнительного качества по каким-то причинам принято называть порошковыми. Эти напитки почти всегда готовят в тех местах, где вообще не произрастает виноград. Это дешевые и сладкие вина, поскольку именно сахар самым лучшим образом скрывает все недостатки напитка.
Какие уловки используют производители?
При приготовлении дешевых вин производители нередко применяют разнообразные добавки – танины искусственного происхождения, которые придают терпкости вину, а также добавки на винных дрожжах, выжимки вина и пр. Это там, где виноматериал совершенно безобразный. Такие вина по стоимости близки к минеральной воде в бутылях. У них весьма неприятный вкус, совсем не похожий на настоящее вино. Но и это будет вино не порошковое, поскольку в основе его лежит винный материал, сдобренный различными добавками, которые также не имеют консистенции порошка. Это касается и производства большинства других безалкогольных напитков и многих пищевых продуктов, которые своем составе имеют обширный перечень «Е». Но мы же не называем шоколадный батончик порошковым.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.