Горячее сухое вино полезно?
Горячее сухое вино впервые было приготовлено еще в древнеримские времена. Именно оттуда, скорее всего и распространился рецепт данного напитка по всей средневековой Европе. Красное вино в горячем виде пользовалось большой популярностью. Сейчас этот напиток принято готовить на зимние праздники, особенно в странах, где холодные и снежные зимы. Нередко в это время на улицах устанавливают ларьки и продают глинтвейн прохожим.
Впрочем, вовсе не обязательно дожидаться зимы, горячее вино можно приготовить в любое время самостоятельно у себя дома.
Особенности приготовления
С немецкого слово глинтвейн переводится как горячее вино – в этом и суть напитка. В его основе используется сухое красное вино или напиток полусухого сорта, его хорошенько подогревают. Отдельные рецепты допускают добавку малого количества рома или коньяка. Существует довольно много вариантов приготовления такого вина, мы рассмотрим ниже классический метод.
Для приготовления понадобится бутылка сухого красного вина, три-пять бутончиков гвоздики, несколько горошин перца душистого, щепотка корицы, мускатного ореха, кардамона, мед – столовая ложка. Также нужно добавить столовую ложку сока лимона.
Переливаем вино в небольшую емкость, которую можно подогревать на огне. Подойдет самая простая кастрюля. Затем поочередно добавляем все указанные ингредиенты, включаем плиту. Постепенно, пока напиток будет нагреваться, нужно его периодически мешать, чтобы не появлялась белая пенка. Затем нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой на 20 минут. Когда пройдет это время, глинтвейн можно назвать готовым к применению.
Глинтвейн с водой
Есть еще один рецепт, который может пригодиться в случае, если захочется из одной бутылки вина сделать больше глинтвейна. Можно взять 150 мл воды, поставить на огонь, дождаться кипения, добавить специи в воду в таких же пропорциях, что описано выше. Теперь нужно полученную смесь остудить, добавить сок лимона и меда, а после и вино. Нагреваем напиток снова и разливаем по бокалам.
Польза горячего сухого вина
Люди, которым по душе трезвость и здоровый образ жизни, зачастую не верят тому, что спиртное может хоть как-то помочь организму. Однако это на самом деле так, причем, это задумано самой природой. К примеру, сейчас нередко встречаются статьи о том, что каждый организм самостоятельно вырабатывает до 10 миллилитров эндогенного этанола ежедневно. Данное вещество обеспечивает поддержание настроения, чувство радости, а также слегка обезболивает.
Безусловно, помогать организму с помощью алкоголя постоянно нельзя, но ведь секрет вот в чем. Любой вид алкоголя, поступающий извне, не принесет пользы, однако человечество уже давно привыкло к употреблению его по случаю и без него. Поэтому сложилась особая культура питья, когда пить можно, но в меру. Этим можно отчасти подхлестнуть определенные резервы организма, которые в дальнейшем быстро восстановятся. Так или иначе, учить жизни взрослого человека не имеет смысла. А глинтвейн в небольших количествах полезен при первых признаках простуды.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.