Вишневое вино: рецепт и польза
Вишневые ягоды, которые в середине лета вполне доступны и продаются везде, и которые, вероятно, растут у многих людей на дачных участках, могут стать прекрасным сырьем для приготовления вкусного и ароматного вина из вишневого сока. Рассмотрим самый простой и удачный рецепт получения вишневого вина в домашних условиях и разберемся в подробной технологии производства такого чудесного напитка.
Какие нужны ингредиенты?
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Спелая вишня – три килограмма;
- Чистая вода – четыре литра;
- Сахар – полтора килограмма;
- Два лимона.
Лучше всего применять кислую темную вишню, однако если этого продукта нет, то подойдут вполне и светлые сорта. Главная проблема, связанная с вином из вишни состоит в наличии косточек. Их быть не должно, поскольку в их составе присутствует большое количество дубильных веществ.
Технология получения вишневого вина
На первом этапе ягоды необходимо тщательно вымыть, выдавить косточки из них. Однако это делается таким способом, чтобы избежать чрезмерной потери сока.
На втором этапе вишни необходимо залить кипятком, а полученное сусло оставить для настояния на четверо суток. Затем необходимо с помощью марли отцедить напиток, добавить в жидкость сахар и лимонный сок. На следующем этапе будущее вино необходимо перелить в емкость, где оно будет бродить. На горлышко бутылки или банки устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Сусло следует перемешивать каждый день.
Когда завершится процесс брожения, вино необходимо еще раз процедить через марлю, разлить по бутылкам, которые в дальнейшем должны быть спрятаны в прохладном темном месте, примерно на полгода.
В результате вы получите вишневое вино, чья крепость составит около 11 процентов. Этот напиток получается вкусным и ароматным. В плотных бутылках его можно хранить не один год.
Польза вина из вишни
О том, полезно ли такое вишневое вино, спорят винные эксперты уже несколько лет. Если рассматривать пользу любого напитка, то нужно в первую очередь опираться на определенные его дозы. Еще в древних временах Парацельс отметил, что токсичным может стать все, незаметным яд делает только его количество. Так что если вино произведено из хороших ягод, которые выращивались без применения разных химикатов, то в напитке будут только полезные вещества, содержащиеся в исходном сырье:
- Витамины;
- Углеводы;
- Природный сахар;
- Пектины;
- Азотистые элементы;
- Дубильные вещества;
- Кислоты органического происхождения.
При умеренности и строгой дозировке в употреблении вишневое вино может оказать благотворное воздействие на человеческое здоровье, поскольку ингредиенты вишни всегда полезны для здоровья, если у человека нет аллергии на эту ягоду. Если принимать вино в малых дозах за ужином, то это поможет поднять настроение, повысить иммунитет, стабилизировать работу пищеварительной системы. А еще этот напиток борется с холестерином в крови.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.