Вино при гипертонии: сколько можно выпить?
Полный химический состав и свойства вина изучены еще не полностью. Ученые смогли выделить примерно 600 элементов, входящих в этот напиток, но это еще далеко не все компоненты. Отдельные эксперты уверены, чтобы красное вино благотворно сказалось на человеческом здоровье, его необходимо выдержать как минимум три года. Это уже неправильно. Длительность выдержки на самом деле не влияет на содержание вредных или полезных веществ в напитке, она только увеличивает цену вина. Только качественное вино содержит аминокислоты, витамины и дубильные компоненты. Попробуем разобраться, как действует вино при гипертонии, и можно ли его употреблять, имя такой диагноз.
Как меняется давление при употреблении вина
Однако такой богатый состав вовсе не обусловливает влияния напитка на давление в сосудах. Под действием винной жидкости в крови увеличивается концентрация азота, который отвечает за ускорение кровотока ко всем внутренним органам посредством расширения сосудов. Именно по этой причине после употребления красного сухого вина давление падает, как нижнее, так и верхнее.
В Европе проводились эксперименты, в ходе которых ученые обнаружили, что артериальное давление при разумном и регулярном приеме красного вина снижается. Такое свойство напитка уменьшает риск появления инсульта на 20 процентов, а сердечных заболеваний – на 15 процентов.
Несмотря на такое воздействие, не следует забывать о наличии противопоказаний. Итак, вино запрещается пить при кишечной или желудочной язве, гастрите, панкреатите, при частых приступах мигрени. Также нельзя употреблять этот напиток тем, кто страдает аллергией в любом ее проявлении, астмой, психическими и нервозными заболеваниями. Стоит ли говорить об опасности употребления вина при алкогольной зависимости?
Польза вина при гипертонии
Итак, мы выяснили, что в ограниченных дозах вино будет полезным для гипертоников. Однако нужно узнать, какое именно вино снижает давление: белое или красное. Здесь стоит отметить, что значение артериального давление будет падать только после употребления красных сухих вин, лучше всего – марочных. Белые сорта несут в себе меньше пользы для организма.
Ученые отмечают, что именно в красном вине присутствует больше антиоксидантов, однако в белом вине они более эффективны, так как с большей скоростью всасываются в клетки. Тем не менее, только красное сухое вино имеет в своем составе большое количество полезных компонентов, поэтому оно наиболее благоприятно сказывается на здоровье.
Во время употребления красного вина на протяжении получаса увеличивается в крови концентрация антиоксидантов, которые предупреждают вирусные заболевания, улучшающие настроение и сохраняющие молодость. При этом данные показатели будут держаться относительно долго – около 4 часов. После употребления белого продукта подобных изменений не происходит. Также известно, что именно красное вино в малых порциях защищает сосуды от повреждений и заболеваний.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.