Особая технология производства вина во Франции с использованием спутника в определении даты созревания винограда
В виноградниках в долине Роны в г. Шатонеф-дю-пап стараются следить за качеством выпускаемого напитка очень-очень строго. Здесь знают не понаслышке о таком термине, как «апеллясьон». Говоря его, специалисты подразумевают неукоснительное соблюдение регламента, который гарантирует подлинность выпускаемого напитка, выпущенного на конкретной территории. В виноградниках стараются не отступать от свода правил и принципов, чтобы поддерживать репутацию вина. Общеизвестно, что вкус жидкости, разлитой по бутылкам, зависит от разных деталей, в частности и от степени зрелости винограда. Как же определить ее?
Есть такое выражение, знакомое миллионам людей: «Одна голова хорошо, а две – лучше». Первая голова – человек, а вторая – спутник, который участвует непосредственно в процессе, делая аэрофотосъемку местности. Прежде чем брать во внимание данные спутника, специалисты обрабатывают их с помощью ПО. Впоследствии удается осуществлять контроль над зрелостью ягод. Д. Робера (энолог) говорит, что без спутника было бы тяжело. Казалось бы, как он может участвовать в процессе? Между тем, именно луч инфракрасного спектра может регистрировать степень активности процесса фотосинтеза. В итоге зрелость определяется не на глаз, а с помощью высоких технологий. Современный технологический процесс должен подразумевать участие в процессе техники, специального оборудования и устройств. Жаль, что многие пренебрегают сказанным выше, и, определяют созревание винограда на глаз. Спутник позволяет определить участки, на которых ягоды уже созрели, а также назвать точную дату созревания других виноградных лоз. Впоследствии можно давать указания сборщикам. Они будут собирать только спелые плоды, игнорируя неспелые. Собранное можно отправлять уже под пресс.
П. Пастр (управляющий винодельческим хозяйством) говорит, что придуманная когда-то технология используется не только для слежки за степенью зрелостью. Она позволяет определиться с кадастровыми характеристиками, которые сложились в том или ином винограднике. Специалисты французских винодельческих хозяйств планируют сбор урожая по новой технологии производства вина в течение последних нескольких лет. Перед ее окончательным внедрением работы велись и по старинке, но потом стали доверять ей больше, чем советам древних предков-виноделов.
И напоследок стоит сказать, что не только виноделы, осуществляющие свою деятельность в долине Роны, используют спутники для отслеживания созревания. Такая практика распространена и в Италии, и в Швейцарии. Она уже изменила отношение виноделов к самим себе: они теперь не просто трудяги, а предприниматели-бизнесмены. В далеком прошлом остались времена, когда приходилось прибегать к помощи науки и к приметам бабушек.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.