Плодово-ягодные вина: приготовление по всем правилам

7 февраля 2014, Автор: admin Опубликовано: 21:26

Плодово-ягодные вина: приготовление по всем правиламПо сути, термин «плодовое вино» используется как собирательное название для спиртосодержащих напитков в малой концентрации. Их готовят их разных ягод и фруктов. Правда, специалисты не относят к числу таковых напитки, которые приготовлены из винограда. Виноград – не самая распространенная культура в РФ. Поэтому неудивительно, что в почете среди россиян напитки, которые готовят из других плодов и ягод, которые вырастают на садовых участках и продают в магазинах.

Процесс
В приготовлении плодово-ягодных вин используют такие ингредиенты, как натуральный сок, водка и сахарный песок. Для получения соков используют соковыжималки, прессы или давят ягоды самостоятельно вручную с использование подручных инструментов.

Первая операция – мытье и раздробление
Специалисты рекомендуют промыть ягоды и фрукты под струей воды. Иногда тяжелее вымыть землянику или малину. Их выкладывают в дуршлаг, а потом помешают его несколько раз в ведро или в таз с водой. Только после этого фрукты можно перекладывать в кастрюлю с эмалированным покрытием, а потом пустить в ход пестик для передавливания. Дробленая ягода – мезга. Пресс позволяет получить из нее готовый сок.

Вторая операция – получение сока из мезги
Чтобы выдавить столь необходимый сок из мезги, надо сделать мешок из полотна, сделанного из белой материи, по размеру корзины пресса. В мешок кладут мезгу, завязывают его и помешают под прижимной диск. Давление винта с диском должно возрастать постепенно. Таким образом, можно получить как можно больше сока. Вот когда жидкость перестанет поступать, то винт надо открутить. Далее надо осуществить перекладывание жома в эмалированную кастрюлю, разбавить его водой, а потом повторить вышеописанную операцию. Кол-во воды – 10% от общего веса жома. Настаивание – несколько часов.

Третья операция – брожение
Эта операция считается одной из важнейших во всем приготовлении. Чтобы все прошло, как по маслу, важно использовать разводку, т.е. чистую культуру винных дрожжей. Можно купить ее на заводах, на которых производят плодово-ягодные вина. Иногда можно обратиться за помощью в бродильную лабораторию при НИИ. Если негде достать разводку, то придется осуществлять брожение на диких дрожжах. Такие дрожжи вместе с кожицей попадают в сусло, и, напиток бродит сам по себе. Иногда в сусло добавляют горсточку изюма. Изюм – источник диких дрожжей и благородство вкуса в конечном итоге.

Четвертая операция – осветление
Надо отделить осветленную сброженную часть винодельческого материала от осадка. В рамках проведения этой операции не обойтись без аккуратности, чтобы не испортить конечных результат. Потребуется трубка небольшого диаметра из резины (можно приобрести такую в аптеке). На стол надо поставить баллон, в который опустить один из концов трубки. На полу надо поместить эмалированную кастрюлю, в которую направить второй конец трубки.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.