Плодово-ягодное виноделие в СССР
Плодово-ягодное виноделие в РСФСР наиболее развито в Грузии, Белоруссии, Украине и Литве.
Определение
Плодово-ягодные вина – это алкогольные напитки, крепость которых может варьироваться в пределах 10-18% обор. Их получают путем спиртового брожения, используя в процессе сок свежих и сульфитированных ягод и плодов. К ягодам и плодам добавляют мед, сахар. Спиртаректификат отсутствует. Специалисты говорят, что многие плодово-ягодные вина по своим свойствам, количеству содержащихся в составе витаминов и т.д. лучше, чем виноградные. Виноделы используют во время производственных работ следующие ягоды и плоды:
- • Яблоки;
- • Айва;
- • Груша;
- • Лесная рябина;
- • Вишня;
- • Слива;
- • Абрикосы;
- • Персики;
- • Малина;
- • Земляника;
- • Черешня; и т.д.
Единственное требование к сырью – кондиционность.
Особенности технологического процесса в СССР
Технология получения алкоголя такая же, как в случае производства красных и белых вин. Правда, есть ряд особенностей, которые присущи только плодово-ягодному виноделию. Главные особенности:
- • Мойка ягод, плодов, которые поступают на переработку. Осветление сока после получения измельченного сырья, но до организации этапа брожения;
- • Использование воды для разбавления соков, которые имеют высокую кислотность. Добавление сахара. Снижение диетических свойств и биологической ценности;
- • Выработка вин в течение 22-40 дней;
- • Более недлительная выдержка (до полугода). Исключение составляют вина из персиков и абрикосов (созревание в течение 1 года).
Классификация
Специалисты утверждают, что плодово-ягодные вина тоже могут быть купажными и сортовыми. Сортовой напиток – алкоголь, который выработан из одного вида ягодного/плодового сырья, а также при использовании не менее 80 процентов одного вида сырья. Яркий пример – ежевичное, вишневое вино. Купажные напитки – это смесь ягод и плодов (к примеру, фруктовое, красное крепкое, плодово-ягодное вино). Сортовые лучше по качеству, чем купажные.
В избытке углекислоты производили плодово-ягодные вина в СССР, а тихие были без нее вовсе. Если углекислота присутствовала, то напитки были либо игристыми, либо шипучими. Тихие вина подразделяют на марочные и ординарные. Плодово-ягодные напитки подразделяют на девять групп, а точнее на следующие:
- • Игристые;
- • Шипучие;
- • Столовые;
- • Полусладкие;
- • Некрепленые;
- • Крепленные;
- • Медовые;
- • Ароматизированные;
- • Фруктовые.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.