Плодово-ягодное виноделие в СССР

17 июля 2014, Автор: admin Опубликовано: 21:08

Плодово-ягодное виноделие в СССРПлодово-ягодное виноделие в РСФСР наиболее развито в Грузии, Белоруссии, Украине и Литве.

Определение
Плодово-ягодные вина – это алкогольные напитки, крепость которых может варьироваться в пределах 10-18% обор. Их получают путем спиртового брожения, используя в процессе сок свежих и сульфитированных ягод и плодов. К ягодам и плодам добавляют мед, сахар. Спиртаректификат отсутствует. Специалисты говорят, что многие плодово-ягодные вина по своим свойствам, количеству содержащихся в составе витаминов и т.д. лучше, чем виноградные. Виноделы используют во время производственных работ следующие ягоды и плоды:

  • • Яблоки;
  • • Айва;
  • • Груша;
  • • Лесная рябина;
  • • Вишня;
  • • Слива;
  • • Абрикосы;
  • • Персики;
  • • Малина;
  • • Земляника;
  • • Черешня; и т.д.


Единственное требование к сырью – кондиционность.

Особенности технологического процесса в СССР
Технология получения алкоголя такая же, как в случае производства красных и белых вин. Правда, есть ряд особенностей, которые присущи только плодово-ягодному виноделию. Главные особенности:

  • • Мойка ягод, плодов, которые поступают на переработку. Осветление сока после получения измельченного сырья, но до организации этапа брожения;
  • • Использование воды для разбавления соков, которые имеют высокую кислотность. Добавление сахара. Снижение диетических свойств и биологической ценности;
  • • Выработка вин в течение 22-40 дней;
  • • Более недлительная выдержка (до полугода). Исключение составляют вина из персиков и абрикосов (созревание в течение 1 года).

Классификация
Специалисты утверждают, что плодово-ягодные вина тоже могут быть купажными и сортовыми. Сортовой напиток – алкоголь, который выработан из одного вида ягодного/плодового сырья, а также при использовании не менее 80 процентов одного вида сырья. Яркий пример – ежевичное, вишневое вино. Купажные напитки – это смесь ягод и плодов (к примеру, фруктовое, красное крепкое, плодово-ягодное вино). Сортовые лучше по качеству, чем купажные.

В избытке углекислоты производили плодово-ягодные вина в СССР, а тихие были без нее вовсе. Если углекислота присутствовала, то напитки были либо игристыми, либо шипучими. Тихие вина подразделяют на марочные и ординарные. Плодово-ягодные напитки подразделяют на девять групп, а точнее на следующие:

  • • Игристые;
  • • Шипучие;
  • • Столовые;
  • • Полусладкие;
  • • Некрепленые;
  • • Крепленные;
  • • Медовые;
  • • Ароматизированные;
  • • Фруктовые.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.