Как приготовить вино из дачного винограда?
Сегодня многие дачники выращивают виноград. Некоторые даже нескольких видов – до 10 и более. Все выбирают столовые сорта, чтобы получить в конечном итоге вино высокого качества. Желательно, чтобы впоследствии можно было произвести, как можно больше напитка, чтобы хватило его на всю зиму. Виноградные сорта разнообразные. Ягоды могут быть интенсивного красного или синего цвета. В итоге можно даже экспериментировать с цветом готового напитка. Если получить из ягод много сока, то у напитка будет более интенсивный красный цвет, а когда его получили немного, то цвет будет не таким интенсивным.
Технология производства вина из дачного винограда
Специалисты рекомендуют снимать гроздья с утра, чтобы их аромат сохранялся как можно дольше. Если не получается собрать их утром, то можно и вечером. Рекомендуют споласкивать водой гроздья, но не все поступают так. Вода способствует растворению части аромата. Пыль все равно сохранится, осев в готовом напитке вместе с дрожжами.
Далее надо приступать к общипыванию ягод. Данное занятие самое нудное и кропотливое. Куда проще приготовить сливовое, а не виноградное. Когда наберется с ведро винограда, надо перетолочь его. Массу надо высыпать в эмалированную кастрюлю. Надо накрыть ее сеткой, обвязав тщательно. Вот так надо поступать со всем собранным с виноградных кустов урожаем. Масса даст сок, а потом уже начнется фаза спиртового брожения. Кожура и мякоть будут подниматься наверх, образуя шапку. В итоге они заполнят свободный объем емкости. Через 3-4 дня можно выжимать всю массу через пресс. Спиртовое брожение идет полным ходом. Надо вылить сок в эмалированную кастрюлю на половину объема, обвязав сеткой.
В хрестоматиях рекомендуют заливать напиток в стеклянную тару с большим объемом, не забыв об установке гидрозатвора. В итоге якобы внутрь не будут попадать кислотные бактерии. Такое опасение по большей части излишнее. Если вверх начнет подниматься густая дрожжевая пена, бактерия не пройдет, да и напиток будет «дышать».
Виноградный напиток надо перемешивать ежедневно, чтобы происходило равномерное соединение дрожжей с сахаристой жидкостью. Содержание уменьшается быстро, а вот кислотность усиливается. Вино надо «подкармливать», т.е. сыпать сахар время от времени, чтобы уменьшать концентрацию кислот. Подкормка должна быть поэтапной, а чтобы не ошибиться с дозировкой, надо пробовать напиток и класть в него сахарный песок ложкой.
Спустя 2-3 недели пена спадет. Вот теперь можно приступать к разливу по бутылкам из стекла. Надо устанавливать гидрозатвор. Ухаживая, надо отделять само вино от осадка. В итоге будет происходить насыщение кислородом, приобретение готовым напитком прозрачности. Иногда можно подкармливать вино, чтобы вкус стал стабильным.
Когда можно пробовать вино?
В ноябре снимают первую пробу с вина. К январю осадок приобретет черный цвет. От осадка надо избавляться, иначе напиток приобретет некую горечь. В марте произойдет полное очищение вина и приобретение им окончательного вкуса. Все можно закупоривать его!
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.