С чего начиналось грузинское виноделие
Можно смело предположить, что Грузия относится к самому древнему винодельческому региону. Основываясь на археологических и этнографических данных стало известно, что культура выращивания винограда зародилась еще в эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Данные подтверждаются найденными семенами культурного винограда, специальными инструментами для его обрезания, а также украшениями, на которых изображаются виноградная лоза и т.п.
Совершенствование технологий
В начале IV в. Грузия принимает христианство, и отношение к вину кардинально меняется. Оно становится неотъемлемой частью многих христианских обрядов. Во II в. Грузия освобождается от арабского ига и в этот период начинает активно совершенствовать технологии по производству вина. Так, виноделами были разработаны такие типы вин, как картлинское, кахетинское и имеретинское. В производстве задействуют каменные и деревянные прессы, а также большие кувшины, в которых регулировалась температура сусла. Стремительное развитие виноделия привело к тому, что уже в XVII в. Грузия занимает лидирующие позиции во всем мире. К тому же в период с 40 по 80 гг. XIX в. было произведено игристое вино и первый коньяк. К слову, в 70х гг. страна производила 7,6 млн вина, количество которого со временем достигает 9,2 млн дал.
Виноградные зоны Грузии
Условно Грузию можно поделить на пять виноградных зон: Рача-Лечхуми, Зона Черноморского побережья, Кахети, Имерети и Картли.
Кахети относится к исторической области, которая располагается на верховье двух рек: Иори и Алазани. Сначала Кахети была объединена с Картли, но потом стало отдельным княжеством. Примечательно, что 2/3 всех виноградников располагаются именно на этой территории. Местное виноделие отличается неклассическими методами. Так, сырье проходит ферментацию в закопанных в землю кувшинах на протяжении 3-4 месяца.
Картли же располагается на востоке Грузии. Здесь процветает умеренный климат, но лето очень жаркое. Поэтому виноградники постоянно орошаются. Картли производит столовые вина, а также винные материалы для изготовления игристых вин и бренди.
Западный регион, Имерети, относится к основным регионам виноделия. На его территории производятся европейские и имеретинские вина, а также различный виноматериал.
Одна из перспективных областей Рача-Лечхуми имеет умеренно влажный климат. Благодаря солнечному теплу и достаточному количеству дождей виноградники производят плоды с высоким содержимым сахара. Пятая зона находится у Черноморского побережья. Этот регион отличается соблюдением традиций возделывания винограда.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.