Алкоголь на Руси

9 сентября 2016, Автор: admin Опубликовано: 19:30

Алкоголь на РусиДревняя Русь и ее алкогольные традиции

Древняя Русь. IX и XIV века. Невероятно, но здесь уже существовали свои обозначения алкогольных напитков. Ходовыми были названия: сыта, квас, мед, вино, сикера, березовица, ол, пиво.

В основной массе своей – это охмеляющие и алкогольные напитки. И только лишь сыто являлось безалкогольным. Березовица была уже «пьяной». Это же могло относиться и к квасу. И, получается, что грань между алкогольными и безалкогольными напитками была достаточно зыбкой. Интересно, что даже сыта могла забродить, ибо составляла смесь воды с медом. Таким образом, получался слабоалкогольный напиток.

Так как вино, привезенное из Византии, по традиции разбавлялось водой, то вода оказывается в центре алкогольного течения. Она является главным компонентом всех напитков, и не даром, что самый крепкий напиток русского народа называется «водка», значит, сделанная на основе воды.

Вариации на тему…

Еще одно название водки – «живая вода». Однако на Руси данное «прозвище» не принялось, как это произошло на Западе. Западные славяне в этом плане были ближе к цивилизации. Именно Западная Европа «грешит» названием водки «аква вита», то есть винный спирт, который содержит половину воды в своем составе. Далее пошли вариации у разных народов: французы – «одеви», англичане «виски», поляки – «оковита». И все это – алкоголь.

А вот русский язык грешит тем, что каких-либо изменений в языке не произошло, и «живой водой» называли вовсе не водку, а питьевую воду, которая, согласно верованиям славян, имела целебные свойства.

Вино

Алкоголь на Руси имел место быть. Однако в IX-XIII веках под термином «вино» понималось лишь виноградное варево. И лишь с десятого века вино стало известным на Руси. Это произошло еще до принятия христианства. А уж после крещения Руси вино стало основным церковным атрибутом, без которого не обходился не один ритуал.

Само вино вначале поставлялось из Византии. Иногда – из Малой Азии. И до середины двенадцатого века его разбавляли водой перед употреблением. Именно в вино нужно наливать воду (как в чай молоко), ибо в более тяжелые жидкости доливались более легкие.

После 12-го века вино уже перестали разбавлять водой. Начинают появляться новые термины: виноградное сладкое вино, кислое и сухое. Идет разделение на «вино церковное» и виноградное красное. А уже в 1273 году в исторических справках упоминается «вино твореное».

С алкоголем на Руси, конечно же, было строго. Однако находились люди, которые подпольно варили и продавали «хмельной напиток».

Мёд

Это второй напиток на Руси. Однако вначале он был основным напитком европейцев. Был, практически, напитком богов.

«Мэду» был крепким хмельным напитком славян. Это могло быть чистое вино, крепкое и сильно опьяняющее. Данный напиток был более распространен у варваров. На его основе делали всем нам известную «медовуху».

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.