Качественное домашнее вино
Своим вином не напьешься
В последнее время все меньше хозяек делают заготовки на зиму в виде варенья. Хотя иногда можно встретить данный продукт из ягод вишни, малины, клубники или земляники.
Но как же тогда быть со смородиной, черноплодной и обычной рябиной, яблоками? Ведь объем ягод настолько велик, что даже после раздачи родственникам, остается достаточно много. Из них вполне реально изготовить домашние вина, которые могут быть и сухими, и полусладкими, и десертными. Стоит также учесть тот факт, что на прилавках магазинов стоят напитки, состав которых далек от натурального, а если и имеются такие, то стоят они неоправданно дорого. Поэтому не стоит раскидываться урожаем, лучше пустить его в дело.
Жители Украины, Грузии, Молдавии, а также южных регионов России славятся производством домашнего виноградного вина. Его употребляют и на семейных застольях, и на праздниках.
Чаще всего человек, услышав слово «вино», ассоциирует данный напиток с сахаром и алкоголем. Однако это не так. На самом деле настоящее домашнее вино – это кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты: уксусная, янтарная, винная, яблочная и другие. Они способствуют адсорбции вредных веществ, которые накопились в организме. При умеренном употреблении такого вина происходит разжижение крови. Рекомендуется запивать им жирную пищу.
Классификация домашних вин огромна. Здесь стоит упомянуть в первую очередь о десертном, сухом, полусухом и полусладком винах, а также о купажированных, сидрах, настойках и наливках.
Десертное вино
Производят из натурального сока, добавив в него сахар и разбавив водой. Делают это для того, чтобы уменьшить кислотность. При производстве на заводе в такой напиток добавляют спирт, тогда как в домашних условиях он накапливается в вине сам. Таким образом, в домашнем вине отсутствует жгучий вкус.
Если вы решились на производство вина в домашних условиях, то нужно обзавестись следующими приспособлениями:
• бутыли емкостью 5, 10 и 20 литров;
• водяной затвор (гидрозатор) или перчатки из эластана;
• трубка для сифонирования (необходима для снятия осадка);
• приемная емкость при переливе сусла;
• соковыжималка или пресс;
• эмалированная кастрюля или таз;
• термометр;
• весы.
В начале процесса ягоды и фрукты дробят. Если необходимо – добавляют воду в процессе. Можно также нагреть продукты в тазу, чтобы облегчить извлечение сока, а также красящих и ароматических веществ.
Можно также получить сок методом брожения. Для этого дробленые ягоды или фрукты помещают, например, в эмалированное ведро, добавляют туда воду и винную закваску. Брожение начнется уже на второй день.
На втором этапе в полученное сусло добавляют сахар и воду и измеряют температуру. Если она низкое, то продукт стоит подогреть.
Процесс брожения продолжается, а в конце получается прочное десертное вино.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.