Температура хранения вина: как его не испортить ?
Любое вино, независимо от того, в пакетах оно или в стекле, нужно обязательно хранить в прохладе. Именно так утверждают исследователи из американского университета в Дэвисе.
Они организовали развернутое исследование, рассматривающее воздействие температуры хранения на качество вина в разных упаковках. Исследователи выявили, что пакетированное вино является более уязвимым при хранении в теплой комнате, чем вино в стеклянных бутылках. Выводы эксперимента были опубликованы на сайте Американской химической организации о пищевой химии.
Сравнение вин и условий содержания
Ранее уже были проведены другие исследования, при которых сравнивалось вино в пакетах и бутылках с разным видом закупоривания. Тем не менее, это было первое сопоставление всех разновидностей упаковки при различных условиях теплоты.
Кроме того, исследователям удалось представить наиболее полный анализ, который принимал во внимание разновидность упаковки и условия хранения. Здесь также оценивались вкусовые свойства, наличие привкуса, игра цвета. Также данные изменения соотносились с химическими и физическими параметрами. Такой обширный эксперимент проводился несколькими учеными и профессионалами в отрасли виноделия.
Для проведения анализа хранения Шардоне при трех разных температурных режимах они применяли химические анализы и экспертную группу, которая состояла из дегустаторов, имеющих большой опыт в данной сфере.
Таким образом, было изучено вино в пяти разных упаковках: бутылках из стекла с синтетическими и натуральными пробками, а также с колпачками, и два типа пакетов для вина.
Все рассмотренное вино было произведено из винограда, выдержанного в бочках из дубовой древесины.
Результаты эксперимента
Было обнаружено, что повышенная температура хранения вина приводит к самому большому числу изменений, и они были более резко отображены в пакетированном продукте, чем в напитке, упакованном в стекло.
Вино из пакетов при температуре более 20 градусов становится старым более быстро, чем вино, находящееся в стеклянных бутылках. Кроме того, оно становится более темным, а его вкус больше похож на Шерри, уксус и сушеные фрукты. Большинство замечаний, высказанных дегустаторами экспертной комиссии, подтвердили данные, полученные во время химического анализа.
Исследователи смогли узнать, что все протестированные вина лучше всего старились в том случае, когда хранились при температуре +10 градусов.
Внешние параметры, запах и вкус зависят от компонентов вина, вступающий в реакцию с кислородом. Данная реакция начинает протекать быстрее при повышенных температурах среды. По этой причине разница в методике упаковывания имеет прямую связь с количеством кислорода в емкости. Все это становится значимым фактором, оказывающим воздействие на устойчивость и старение вина.
Ученые провели похожее исследование с применением той же разновидности упаковки и температуры хранения с винами Совиньон. Результаты оказались такими же.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.