Вино из бузины
Если вы желаете приготовить оригинальный спиртной напиток средней крепости, следует попробовать приготовить домашнее вино из ягод бузины. Для этого подойдут красные и черные ягоды, также можно использовать цветки данного растения. Рассмотрим самые удачные технологии получения, рецепты и все секреты данного процесса. Эти напитки будут вкусными, ароматными и полезными для здоровья.
Помните, что все применяющиеся емкости перед приготовлением нужно стерилизовать, обдавая кипятком, после протереть тряпкой, чтобы не насытить сусло вредоносными микроорганизмами. Главный совет – не смешивайте красные и черные ягоды для одного вина. Лучше приготовить два различных напитка.
Как приготовить вино из ягод бузины?
Вино из плодов бузины получается специфическим, с утонченным вкусом и ароматом. Но для получения качественного напитка, нужно придерживаться технологии. Итак, вам понадобится килограмм ягод бузины, столько же сахара и 3 литра воды. Также используется лимонная кислота, гвоздика, корица и винные дрожжи. Винные дрожжи можно заменить закваской из изюма.
Ягоды необходимо промыть, удалить плодоножки и подавить. К ним добавьте стакан сахара, лимонную кислоту 2 литра кипящей воды. Все это перемешайте и добавьте пряности. Варить необходимо в течение пятнадцати минут. После остывания процедите жидкость через сито, выдавите сок и отправьте массу в бутыль. Добавьте сироп на основе сахара – 900 граммов сахара на литр воды. После добавляются дрожжи и бутыль закрывается гидрозатвором. Когда закончится процесс брожения, жидкость необходимо слить с осадка и еще на некоторое время оставить для продолжения брожения.
Как приготовить вино из цвета бузины
Цветки также подходят для получения домашнего вина, однако в данном рецепте они играют роль усилителя аромата, так как выжать в домашних условиях чистый сок из лепестков не получается. Для приготовления понадобится десять соцветий бузины, килограмм сахара, четыре литра воды, один средний лимон, винные дрожжи или сто граммов изюма.
Лимон можно заменить 7 граммами лимонной кислоты, однако добавлять нужно что-то одно в обязательном порядке, так как в соцветиях бузины очень низкая кислотность для обеспечения процесса брожения.
Если нет специальных винных дрожжей, за четыре дня до работы с цветками сделайте закваску для вина. Собранные цветы промойте проточной водой. Сварите сироп из сахара: 0,5 килограмма песка и 4 литра воды. Смесь доведите до кипения и проварите в течение пяти минут, постоянно удаляя пену.
Залейте цветки горячим сиропом, добавьте один лимон с кожурой, удалив из него косточки. Охладите смесь. Добавьте в нее закваску или специальные дрожжи для вина. Емкость нужно накрыть марлей и оставить для брожения в теплом месте. Каждый день перемешивайте сусло руками в перчатках.
Спустя четыре дня процедите сусло через марлю или сито. Отожмите жмых. Перелейте жидкость в емкость для брожения с водяным затвором. После окончания брожения разлейте вино по стеклянным емкостям и отправьте в погреб.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.