Вино из барбариса
Барбарис – кустарник из барбарисового семейства, который произрастает в южных регионах России и средней полосе. Его плоды являются полезными для здоровья, так как оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Если урожай ягод достаточно богат, то можно приготовить вкусное вино из барбариса. При приеме этого напитка в небольших дозах он будет полезным.
Что нужно для приготовления?
Вам понадобятся ягоды барбариса в количестве 3 килограмма, 12 литров воды, 2 килограмма сахара, пакетик винных дрожжей.
Способ приготовления несложный. Нужно пропустить через мясорубку ягоды или растолочь их другим удобным способом. Полученная масса перекладывается в неметаллическую емкость с большим горлышком. Подойдет большая кастрюля или пластиковое ведро. Добавьте к ягодам 1 килограмм сахара, винные дрожжи и воду. При расчете количества дрожжей учитывайте рекомендации из инструкции на пакетике. Массу тщательно перемешайте, накройте марлей, перенесите в темное место при комнатной температуре. Оставьте на три дня эту смесь. Каждые 12 часов придется перемешивать.
Приготовление вина из барбариса
Спустя двое-трое суток на поверхности появятся первые знаки брожения: смесь будет шипеть, покроется пеной, запах будет кисловатым. Сусло нужно процедить, хорошенько отжать мякоть. Отжатая масса ягод больше не понадобится. Сок перелейте в бутыль для брожения. Должно быть заполнено не больше трех четвертей объема, добавьте туда половину килограмма сахара, перемешайте. На горлышке бутылки нужно поставить гидрозатвор или простую резиновую перчатку, проколов маленькое отверстие в одном пальчике. Конструкция должна быть герметичной. Сусло отправьте в темную комнату для брожения, можете его просто накрыть чем-то. Температура в этом помещении должна быть от 18 до 27 градусов. Спустя пять суток внесите остальной сахар. Отлейте для этого с помощью трубки пол-литра сусла, разведите сахар в нем, вылейте обратно сироп. Теперь опять устанавливается гидрозатвор. С учетом температуры среды и действия дрожжей, вино будет бродить от 1 до 2 месяцев. Теперь водяной затвор перестанет выделять газовые пузырьки, а перчатка опустится.
На дне бутылки будет слой осадка, вино получит более светлый оттенок. Если спустя 56 дней брожение продолжается, необходимо слить вино с осадка, вновь его отправить под водяной затвор. В противном случае напиток получится горьковатым. После завершения брожения слейте молодое вино с помощью трубки в чистую посуду, не трогая осадок на дне. При желании попробуйте добавить сахар, если вам кажется, что вино кисловатое. Но количество сахара должно быть не более 150 граммов на литр. Если вино получилось некрепким, можно добавить водки до 15 процентов от общего объема напитка. Теперь готовое вино переливается в стеклянные тары доверху и герметично закрывается. Отправьте напиток на выдержку в холодное место при температуре не больше 15 градусов, чтобы вино созрело.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.