Домашнее черничное вино
Если у вас вышел богатый урожай черники, можете приготовить из этих ягод прекрасное черничное вино. Следует отметить, что ягоды с плесенью применять не стоит. Также рекомендуется тщательно перебрать урожай, удалить листву, веточки и плодоножки. Еще чернику можно применять для приготовления настоек, ликеров, наливки.
Классический рецепт черничного вина
В качестве ингредиентов используйте 4 килограмма ягод черники, 2 литра воды, килограмм сахара и сто граммов изюма. Вместо изюма можно применить винные дрожжи.
Для приготовления нужно промыть ягоды, превратить их в однородную сочную массу, отправить в емкость с большим горлышком. Добавьте в эту смесь изюм или винные дрожжи, а также полтора стакана сахара, тщательно перемешайте. Перевяжите горлышко марлей или накройте ситцевой тканью, после этого перенесите емкость в темное место, где воздух нагревается до температуры 20-25 градусов. Каждый день перемешивайте ягодную жижу. Не применяйте для этого металлические ложки, отдавайте предпочтение пластиковым или деревянным инструментам. Во время перемешивания сбивайте шпаку на поверхности. Через четыре дня, когда начнутся явные признаки брожения: шипение, пена, кислый аромат, отожмите сусло с помощью марли.
Жидкую часть отправьте в бродильную емкость, заполните ее на три четверти объема, залейте мякоть обычной теплой водой, настаивайте 20 минут, затем снова отожмите через марлю. Полученная жидкость смешивается с забродившей жижей.
Выжатую смесь можно выбросить, она больше не понадобится. Добавьте в сусло полтора стакана сахара, поставьте на бутылку водный затвор или медицинскую рукавицу с дырочкой, перенесите в темное место при температуре 25 градусов. Спустя пять дней добавьте последнюю дозу сахара. Для этого слейте пол-литра бродящего сока, разведите в нем сахар, вылейте обратно полученный сироп, а затем поставьте водяной затвор.
Советы по хранению и употреблению
Спустя два месяца брожение завершается, гидрозатвор перестает пускать пузырики, вино из черники становится более светлым, а на дне возникает осадок. Это говорит о том, что пора сливать вино с осадка через тонкую трубочку в иную чистую стеклянную емкость, оставляя на месте донный осадок. Если брожение не останавливается спустя 50 дней со дня установки гидрозатвора, чтобы не возникала горечь, необходимо полностью убрать осадок, а затем оставить вино бродить при такой же температуре.
Отведайте уже готовый напиток на вкус. Если он вам покажется слишком кислым, добавьте небольшое количество сахара для сладости, а можете закрепить вино водкой, добавив ее в количестве не более 10 процентов от объема вина. Как известно, крепленое вино более долго хранится, однако оно не такое ароматное и более жесткое на вкус. Для долгого хранения наполняйте емкости до самого верха, ведь вино после приготовления не должно контактировать с кислородом и хорошенько закройте его.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.