Брага из винограда
В последнее время самогоноварение пользуется все большим спросом. Это связано с тем, что качество спиртного, представленного на магазинных прилавках, не всегда соответствует высоким требованиям, да и стоимость его весьма высокая. Применяя в виде сырья для браги разные компоненты, можно в домашних условиях получить дистиллят разного вкуса и качества. Не секрет, что виноград является чуть ли не самым удачным выбором для самогона. Брага дает возможность получить благородный напиток высокого качества, приготовленный в домашних условиях. А еще самогон из винограда называют чача – он популярен у кавказцев.
Особенности приготовления
Зачастую для браги применяю отходы после переработки винограда – производства сока или вина. Подходит также недозрелый виноград, не годящийся для виноделия. Применять виноград целый не имеет смысла. Это можно сделать лишь в том случае, если урожая слишком богат, и его необходимо полностью переработать. Чтобы ваша чача вышла высококачественной, соблюдайте специальные технологические требования к приготовлению браги, учитывайте все нюансы.
Обратим внимание на объем сырья. Мезга винограда, остающаяся после приготовления вина, теряет большинство полезных качеств, фруктозы и сахаров. Это, конечно, сказывается на вкусе сырья. Чтобы чача обрела яркий насыщенный виноградный вкус и аромат, количество мезги должно быть в два раза больше, чем целого винограда.
Выбор дрожжей и вода для браги
Чтобы приготовить брагу, можно применять пекарские дрожжи. Однако для получения чачи высокого качества применяются только винные дрожжи, но можете обойтись и без них. Дикие дрожжи, обитающие на кожице виноградин, могут удачно справиться с активацией процесса брожения. Эта брага дольше играет, однако в результате вкус готового изделия будет благороднее.
Опытные изготовители самогона не советуют применять для браги воду из-под крана. Не подойдет и дистиллят. Оптимальный вариант – родниковая вода, либо жидкость, прошедшая фильтрацию. Для улучшения вкусовых свойств браги вместе с водой добавьте в мезгу небольшое количество виноградного сока. Еще одно обязательно требование – соблюдайте температуру. Оптимальные условия от 20 до 25 градусов тепла. При низкой температуре дрожжи теряют активность, брожение прекращается. Если температура будет высокой, то грибки могут совсем погибнуть, и придется брагу выливать.
Рецепт браги
Вам понадобится 10 кг мезги, 30 л воды, 5 кг сахара, 0,5 кг винных дрожжей (подойдут живые и сухие). Выложите мезгу в бродильную емкость. Нагрейте воду до комнатной температуры, в четырех литрах воды растворите сахар, разведите дрожжи по инструкции. Залейте в мезгу сироп из сахара, дрожжи и воду. Перемешайте все это, установите гидрозатвор, поставьте на брожение. Каждый день перемешивайте брагу, спустя десять дней она должна выиграться полностью. Готовую брагу снимите с осадка, перегоните через самогонный аппарат, лучше это сделать два раза.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.