Божоле Нуво
http://www.lozarchik.ru/uploads/posts/2013-07/1374861942_nyvo.jpgБожоле Нуво – сорт молодого французского вина. Его выделка ведется из винограда сорта гамэ, который произрастает в исторической области Франции под названием Божоле. Как только заканчивается этап ферментации, так сразу напиток попадает на прилавки магазинов. Ферментация заканчивается спустя 6 недель после сбора винограда. Ежегодно устраивают «Праздник божоле». У праздника нет точной даты проведения. Его устраивают в III четверг ноября. Именно в этот день проходит презентация молодых вин Божоле Нуво. Празднества устраивают не только во Франции, но и во всем мире. Они проходят под разными девизами – «Божоле Нуво прибыло», «Время Божоле Нуво».
Вино имеет яркий и резкий вкус. Ему присущ нетерпкий фруктовый букет. В составе напитка практически отсутствуют танины. Неоднократно дегустаторы проводили оценку молодого вина. Они характеризуют его практически одинаково. Ему присущи такие качества и характеристики, как легкость, живость, яркий вкус. В составе присутствуют соки передавленных ягод смородины, малины и вишни, за счет наличия которых создается прозрачный и блестящий красный цвет для напитка. Желательно перед употреблением охладить вино до 13 градусов по Цельсию. Хорошей закуской к нему будут сыры, мясная нарезка. Нельзя хранить Божоле Нуво долго. Крайний срок употребления – март следующего года.
Чтобы сформировать яркий вкус, специалисты используют процесс углекислотной мацерации исходного сырья. Процесс идет в небольших закрытых чанах, объем которых не должен превышать шестидесяти гектолитров. Длительность процесса – пять-шесть дней. В итоге получится не так много сока. Он будет выделяться под тяжестью гроздей винограда. По окончанию процесса приступят к прессованию, а потом начнется этап месячного брожения, по истечению которого напиток разольют по бутылкам. Во Франции производят около 45 млн. литров напитка. Половина из произведенного идет на экспорт в другие страны.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.