Обзор розовых вин: история, страны-производители, цена

26 декабря 2013, Автор: admin Опубликовано: 22:10

Обзор розовых вин: история, страны-производители, ценаКакое направление по праву можно назвать трендовым в мировом туризме? Год от года популярность набирает гастрономический туризм. Путешественники исследуют разные удаленные уголки планеты Земля, чтобы узнать получше секреты кулинарных традиций разных стран. У многих сложилось мнение, что за исследование разных вин не надо ехать куда-то далеко: зашел в первый попавшийся магазинчик, приобрел бутылочку и свободен. А нет: вино – это не простой, а крайне специфический напиток, на вкус которого влияют и настроение, и история, и климат, и легенда. Чтобы понять его истинный вкус, надо ехать именно на его Родину, где разливают по бутылкам, а потом переправляют в другие государства.

П. Ронсар окрестил розовое вино не иначе, как «солнце в бокале». Его производство было начато еще в XV веке по спецуказу короля. У него прекрасный нежный цвет дикой розы, свежий нейтральный вкус; он прекрасно сочетаем с разными блюдами, но не все про это знают. Не принято пить их в ресторанах в Португалии, Италии, Франции и Испании.

История
Франция – прародительница розового вина. Р. Анжу (король) отдал приказ о начале его производства. Сырье – виноград, который выращен в Анжу на западе страны. В итоге на сегодняшний день выпускают три вида напитка – полусухое Rosed`Anjou, полусухое из винограда Каберне-фран Cabernetd`Anjou и сухое Rosed`Loire. Столица французских розовых вин – деревня Тавель. В Анжу выращивают не все, а только половину из всех известных напитков, а в Тавеле – почти все. В производстве используют девять сортов ягод. Правда, на экспорт идут не все, а только их малая часть, а точнее прованские, которые имеют ярко-выраженный аромат клубники.

Страны-производители:

  • — Австралия;
  • — ЮАР;
  • — США;
  • — Чили.

С чем пить розовое вино?
Прекрасный аперитив – розовые игристые вина, произведенные Шампани, анжуйские подойдут для подачи с суши и сашими, а если в них содержится еще и сахар, то они могут питься как десертные и закусываться такими фруктами, как малина, клубника, земляника. Курочка-гриль пойдет хорошо под Сансер, который приготовлен из винограда, выращенного в долине Луары. Если человек без ума от средиземноморской кухни, то лучше покупать розовые вина из Прованса или Бургундии. Прованское вино пьют в прикуску с легкими салатиками, а вот бургундские – с тартаром из лосося или с рыбным карпаччо.

Цена
Если не получается съездить на Родину производства розового вина, то можно купить его в ближайшем крупном супермаркете. В каждом уважающем себя магазине есть напитки производства Италии, Франции, Португалии и Испании. За бутылочку винца, разлитого в 0,75-литровую тару придется заплатить от 240 рублей (Rosed`Anjou) до 2 тыс. рублей (Rosado Chivite Collection 125).

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.