Изысканное вино Просекко из Италии
Вино Просекко – это белое игристое из юго-восточной части Италии. Часто так именуют и сорт винограда, из которого создается данное вино. Но с 2009 года официально сорт называют Глера, по историческому имени, а «Просекко» закрепили за шампанским.
Особенности вина
Сорт Глера должен составлять не меньше 85%, если это смесь. Остальные 15% разрешается составлять из местных сортов Бьянкетта, Вердизо, Перера, Пино Блан, Шардоне, Пино Нуар и т.д.
С момента получения статуса шампанского, Просекко можно производить только в перечисленных выше регионах, ему разрешается быть только белым, и оно должно отвечать нормам своей категории. Большая часть вин этой марки производят по методу Шарма.
Изменение вина
За последние годы вино немало изменилось. В 60-х Просекко почти не отличалось от заурядных образцов шампанского Асти. Это была сладкая невнятная шипучка, которую могли разливать и продавать все и везде. Образцы вина даже использовали в образовании в роли образца разницы игристого вина, полученного традиционным методом, от вина по методу Шарма.
Но с течением времени технологии производства вин и выращивания винограда улучшались, а с ними росло и качество вин Просекко. Пузырьки становились дольше и ровнее, а букет усложнялся и утончался. Уже не требовалось много сахара для скрытия дефектов вкуса. Просекко начали ценить в роли самостоятельного напитка, а не в виде добавки к коктейлю или пюре из персиков.
Из-за этих изменений последователи и изменения в законе. По мере роста известности вина, стал заметен его потенциал в других регионах страны и Европы. Так поступает компания из Австралии Brown Brothers. В то время, когда настоящий Просекко производят в строгих границах Венето. Но как запретить другим ставить данное имя, если так назывался виноград? Изменения в законе помогли защитить исторический регион Просекко в рамках ЕС. Остальные производители шампанского из Глера должны указывать другие имена вин.
Правила помогли и самому бренду. Они обязали заметно уменьшить выход вина с гектара для вина новой категории. Это обуславливает ряд других условий для производства и контроля качества.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.