Классификация и виды вин
Для того, чтобы разобраться в широком многообразии вина, нам поможет специальная классификация по различным признакам (цвет, способ приготовления, содержание спирта, сахара, винный материал). Интересно знать, что многие виды вин можно объединить в такие группы. Таким образом их легче будет запомнить.
Классификация по используемому соку
По соку, который добавляют в вина, они бывают:
— виноградные – готовят их исключительно из виноградного сока, использование других материалов, кроме сахара, категорически запрещается. Выдержка происходит исключительно в дубовых бочках;
— ягодные – готовят только из лесных или садовых ягод, персиков, слив, абрикосов и вишен;
— плодовые – в процессе изготовления используют только яблочный или грушевый сок;
— изюмные – виноматериалом для таких вин является изюм;
— растительные – готовят из сока деревьев (береза, клен), арбузов и дынь, из различных огородных растений, таких, например, как пастернак или ревень. Возможно использование лепестков роз;
— многосортные – вкус достигается путем смешивания разных виноградных сортов. Здесь можно выделить семажные и купажные вина. Семажные – перерабатываются одновременно несколько сортов винограда. Купажные – смешивают готовые винные материалы, при этом брожение каждого из них происходит отдельно.
Виды вин по цвету
По общепринятой классификации вина бывают: белые, красные, розовые.
Белые – изготавливают из сока винограда белых сортов. К белым винам принадлежит «Совиньон Блан». Его подают с рыбой и имеет ярко выраженный травяной аромат. Следующее в линейке – «Шардонне», употребляют с пищей легкой, настаивают в бочках из дуба. «Шенон Блан» подают к курице и овощам, вкус его пряный и сладкий. «Gewuztraminer» — напиток бодрящий, употребляют с рыбой и острыми блюдами. «Рислинг» имеет ярко выраженный медовый вкус, сочетается с телятиной, а также восточными блюдами. Сладкое десертное густое вино – Сотерн.
Красные – для изготовления используют раздавленные ягоды винограда красных сортов. Однако если их передержать, то вина могут постепенно потерять темную окраску. К красными винам можно отнести «Бордо» — вино с Запада Франции, подают его к жаркому. «Каберне Совиньон» — подходит к макаронам и курице, имеет сложный густой аромат. «Божоле» — так называют сорт молодого легкого вина. «Мерло» — вино подходит к простой пище, обладает сильным ароматом.
Розовые – для получения цвета с ягод удаляют кожицу, которая дает насыщенную пигментацию. Возможен также процесс смешивания вин из белых и красных сортов винограда. Технология изготовления похожа на производство белых вин.
Хранить вина лучше всего в погребе или в специальных шкафах. Так сохранится цвет и аромат. Выдержка придает вину особой пикантности.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.