Глинтвейн домашнего приготовления
Поздней зимой или ранней осенью приходит время приготовления домашнего глинтвейна. Считается, что алкоголь сам по себе обладает согревающим эффектом. А если его подержать на огне – то эффект превзойдет все ожидания.
С помощью различных добавок можно не только улучшить и подчеркнуть вкус вина, но и сделать напиток полезным. Имбирь поможет похудеть, гвоздика обладает противовирусным действием, корица – известное антимикробное средство, мед питателен и полезен, а в цитрусовых содержится витамин С. Вот и получается, что домашний глинтвейн – незаменимое средство от простуды. Выпив его на ночь и укрывшись теплым одеялом, человек на утром может проснуться абсолютно здоровым. Также специалисты рекомендуют его при психическом и физическом истощении.
Приготовление глинтвейна
Первая популярность пришла к глинтвейну в европейских странах, климат там достаточно суров, например, в Скандинавии. Великобритания – страна дождей, а также Германия и Австрия тоже входят в этот список. Однако первые рецепты напитка, который напоминает глинтвейн, появились не там. Родоначальником оказался Древний Рим. В вино здесь клали пряности, но пока что не нагревали. Впервые же горячее вино попробовали жители Северной Европы в период Средневековья. В то время в напиток добавляли корень, который по вкусу напоминал имбирь. С тех пор глинтвейн стал активно продаваться на рождественских ярмарках.
В России данный напиток уважают и любят. Ни одно кафе в зимний период не обходится без него. Мало того, все больше хозяек овладевают искусством приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Однако, глинтвейн домашнего приготовления отличается от подаваемого в кафе. Различные мастерицы подбирают ингредиенты так сказать «под себя». Здесь и всевозможные фрукты, и корица, и мускат, и даже перец.
Основные правила приготовления
Правило № 1. Вино ни в коем случае не должно кипеть! Конечно, в домашних условиях сложно определить температуру в 70 градусов. А значит, стоит положиться на интуицию. Как только довели до нужной температуры – сразу же выключайте. Затем кастрюлю накрывают крышкой и дают отстояться 10-15 минут.
Правило № 2. Во время создания глинтвейна домашнего приготовления фрукты и специи добавляют в середине процесса. При этом молотые специи использовать не рекомендуют, потому что напиток будет иметь осадок и скрипеть на зубах.
Правило № 3. Для изготовления лучше всего подходят такие вина, как Кагор, Мерло или Каберне. С покупкой базы для глинтвейна не стоит экономить, однако и приобретать коллекционные напитки – это тоже дурной тон.
Правило № 4. Можно также использовать и белое вино, однако, при нагревании оно будет еще более кислым.
Правило № 5. Если вы решили добавить в глинтвейн воду, то прежде ее стоит прокипятить.
Правило № 6. Нагревать глинтвейн повторно не стоит, это испортит его вкус и аромат.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.